Судейский заговор?

Уже вторую игру подряд с участием «Металлурга» на результат влияют ошибки арбитров. «Металлург» вновь подал жалобу на судейство.
Лада (Тольятти) – Металлург (Красноярск) – 2:0 (2:0)
Голы: Кайнов, 23 – с пенальти – 1:0, Шипунов, 32 – автогол – 2:0.
"Лада": Савченко, Гармашов, Дериглазов, Семененко, Токарев (Данилов, 55), Фузайлов, Кайнов, Иракосян (Старков, 18), Бахарев, Сальников (Буда, 85), Евин (Ешкин, 76).
"Металлург": Чепчугов, Куга, Машуков (Алексеев, 46), Качан, Макушев (Базанов, 62), Проценко, Гончаров, Кордун (Добровольский, 71), Комков (Гуськов, 63), Семакин, Шипунов.
Наказания: Токарев, 52, Макушев, 61, Добровольский, 82, Старков, 85 – предупреждения.
Судья: Т. Лаптев (Йошкар-Ола).
15 апреля. Тольятти. Стадиона «Торпедо». 2 000 зрителей. +7 градусов
МЯГКИЙ ГАЗОН «ЛАДЫ»
Красноярские футболисты отправились в Тольятти 13 апреля. Самолет авиакомпании «КрасЭйр», выполнявший вечерний рейс, за 5 часов доставил «Металлург» в Москву. Спустя 3 часа, уже на «Боинге», команда перелетала в Самару. После чего еще час добиралась до Тольятти на автобусе. В итоге путешествие до автовазовского города заняло 12 часов. В гостинице красноярцы расселились, когда в столице Восточной Сибири было уже 6.30 утра 14 апреля.
Вечером, накануне матча, футболисты «Металлурга» провели тренировку на стадионе «Торпедо», травяной газон которого оказался уже абсолютно летнего качества. Правда, не без дефектов – в глаза бросилось много выбоин. Состояние газона оценил полузащитник «Металлурга» Евгений Алексеев: «Поле хорошее, но тяжелое. Мышцы на ногах это сразу почувствовали. Мы на такой мягкой траве в этом сезоне еще не играли».
Готовился к игре и главный тренер «Металлурга» Александр Кишиневский. Ему предстояло выбрать нужную тактику на предстоящий матч. Помощь в этом должна была оказать видеозапись матча «Балтика» – «Лада», которую Александр Анатольевич внимательно просмотрел и сделал нужные для себя выводы.
ТАЛМУД СТАТИСТИКОВ
Погода в Тольятти стоит уже весенняя. Столбик термометра поднялся до отметки +16 градусов. Утром по телефону позвонил президент клуба Денис Рубцов, пообщался с игроками. Узнав, что настрой на игру отличный (именно так ему ответил нападающий «Металлурга» Андрей Кордун), он, со своей стороны, дал напутствие, пожелав команде удачной игры.
А статистики в последний раз заглянули в свои талмуды. За время выступления двух клубов в первенствах страны судьба сводила команды Красноярска и Тольятти 8 раз. На счету «Лады» 4 победы, одна ничья и 3 поражения, с общей разностью мячей 19-7. Столь впечатляющая разность была достигнута в сезоне 2002 года, когда красноярцы уступили в Тольятти 1:11.
ГОЛ В СВОИ ВОРОТА
Начало матча не предвещало ничего плохого. Первые 20 минут прошли в традиционной борьбе. «Металлург» ни в чем не уступал хозяевам. Подал два угловых, но выгоды красноярцы не извлекли. А первая же ошибка в обороне привела к назначению пенальти в наши ворота. Юрий Машуков ошибся на левом фланге, пустив под ногой мяч. Его подхватил полузащитник «Лады», сделал прострел в штрафную, и нападающий хозяев Евин красиво упал в штрафной площадке. Тщетно Андрей Шипунов пытался доказать арбитру, боковому судье, что не трогал форварда «Лады». Кайнов с 11-метровой отметки был точен.
Не прошло и 10 минут, как счет удвоился. Куга выбил мяч из-под ног форварда «Лады», но судья усмотрел нарушение. Последовала подача в штрафную, и от головы Шипунова мяч срикошетил в дальнюю девятку собственных ворот (после матча главный тренер «Металлурга» Александр Кишиневский подал жалобу на судейство, акцентируя внимание на вышеперечисленных ошибках судьи, повлиявших на результат матча. – Прим. автора). После двух пропущенных голов красноярцам уже нечего стало терять и они всей командой пошли вперед. Красноярцы создали несколько опасных моментов. Удары Макушева и Кордуна вратарь отразил, а Комков после розыгрыша штрафного не попал в ворота из выгодной ситуации. У хозяев до перерыва был один голевой момент, но Сергей Чепчугов спас команду, отразив удар с двух метров.
Второй тайм красноярцы начали активнее. И вновь всей командой пошли вперед, вынудив хозяев играть на контратаках. Однако создать острые моменты у ворот хозяев долго не получалось. Лишь после введения в строй свежих сил – Алексея Базанова, Андрея Гуськова и Алексея Добровольского – у ворот хозяев вновь стали возникать голевые моменты. Кстати, в день игры Добровольскому исполнился 21 год. Именниник конечно же старался, но шансов отличиться у него не было. А вот Станислав Гончаров в середине тайма мог отличиться. По флангу продрался Гуськов и навесил в штрафную. Увы, от головы Гончарова мяч пролетел выше перекладины.
Вскоре массированная атака красноярцев завершилась ударами Гуськова и Проценко. Но тольяттинские защитники встали стеной, от которой мычи и отскочили.
Под занавес матча «Лада» могла увеличить счет. На своей половине поля ошибся капитан «Металлурга» Роман Куга. Хозяева организовали молниеносную контратаку с выходом один на один. Но Чепчугов вновь выручил, отразив удар в упор.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер «Металлурга»:
– Две грубейшие ошибки в обороне Машукова и Шипунова привели к печальному исходу. К тому же нам не дает играть в полную силу пресловутая тема судейства. Считаю, и пенальти, и штрафной удар в наши ворота, с которых были забиты голы, арбитр придумал.
Проблема команды – быстрая атака. То, что получалось у Комкова, Гончарова и Кордуна во втором дивизионе, в первом, увы, не проходит. Тем не менее, мы мало в чем уступали по игре сопернику, в некоторых моментах игры даже превосходили их. Это показала и видеозапись матча. Мы были достойны добавить в свою копилку хотя бы одно очко. 11 человек должны играть 90 минут. У нас же в обороне еще в трех моментах неуверенно действовал Куга.
Эдуард Драган из Тольятти
Комментарии (0)