Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Акрон
    26

    46

  2. Химки
    26

    45

  3. Родина
    26

    44

  4. Арсенал
    26

    44

  5. Динамо Мх
    25

    44

  6. Тюмень
    26

    40

  7. Нефтехимик
    25

    37

  8. Алания
    26

    37

  9. Енисей
    26

    36

  10. Торпедо М
    26

    34

"Разрешите пить пиво на таких матчах!"


Текст: Сергей Иванов, Галина Шиповалова.
Источник: Советский спорт в Красноярске, Redyarsk.Ru
8 июня 2006 года | Прочтений: 5031
версия для печати



Девятое подряд поражение «Металлурга» – это уже не смешно. Это уже даже не больно. Это просто оплеуха для болельщиков. Они так и отреагировали на это, впервые в сезоне освистав свою команду после матча.

"Металлург" (Красноярск) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 0:1 (0:0) 
 Гол: Семенов, 59. 
"Металлург": Чепчугов, Машуков (Семакин, 46), Качан, Проценко, Рожков, Базанов (Гришин, 72), Добровольский, Гончаров, Шипунов, Алексеев (Комков, 40), Горюнов (Куга, 60).
"СКА-Энергия": Невокшонов, Казиханов, Серегин, Зайцев, Романов (Порываев, 73), Семенов, Димидко, Кандалинцев (Файзулин, 58), Поддубский, Живновицкий (Никифоров, 64), Кармазиненко (Тюменцев, 84).
Наказания: Рожков, 36. Добровольский, 76. Никифоров, 81 (предупреждения).
Голевые моменты - 2:1. Удары (в створ ворот) - 8 (4):8 (2, 1 - штанга). Угловые - 2:2.
Судья: Кулалаев (Волжский).
7 июня. Красноярск. Стадион "Центральный". 3000 зрителей. 22 градуса.

Матч с армейцами Хабаровска для футболистов красноярского «Металлурга» должен был стать переломным во всех отношениях. Последняя и единственная победа сибиряков была одержана более месяца назад. За этот период красноярцы опустились и прочно обосновались на последнем месте. Руководство клуба находится в каждодневном поиске путей вывода команды из тупика. Казалось бы, наметились какие-то позитивные сдвиги в игре команды. Минувший матч с «Химками» наглядно показал, что и с лидерами аутсайдер способен сражаться на равных. Нужен только один психологический толчок. Им должна была стать игра со «СКА-Энергией»...

БЕЗДАРНАЯ ИГРА

Дальневосточники, которыми в этом сезоне руководит Сергей Горлукович, приехали в Красноярск с твердым намерением добыть победу. С первых минут встречи гости уделили пристальное внимание обороне. Сбои в защитных порядках армейцев наблюдались лишь стартовые 15 минут игры, пока хозяева действовали на высоких скоростях и с полной самоотдачей. А затем инициатива и мяч прочно обосновались в ногах дальневосточников. В период с 20-й по 22-ю минуту гости имели две прекрасные возможности открыть счет. Сначала Максим Живновицкий нанес расчетливый удар в угол ворот, а затем капитан гостей Алексей Поддубский выходил один на один с вратарем «Металлурга». В обоих случаях выше всяких похвал сыграл Сергей Чепчугов.

Хозяева поля к тому моменту полностью остановились. В исполнении футболистов Красноярска пошла даже не игра, а какой-то ритуальный танец: шаг влево – остановка, шаг вправо – остановка, шаг вперед – отдых.

Пытаясь как-то расшевелить подопечных, Александр Кишиневский решился на перекройку состава. Вместо инертного Алексеева вышел Комков, а в перерыве Машукова заменил Семакин. Но особых дивидендов это не принесло. Справедливости ради надо заметить, что перед отчетной встречей «Металлург» понес ощутимую кадровую потерю. В игре с «Химками» получил травму Андрей Кордун. А вышедший вместо него юный Иван Горюнов был не так заметен, как в предыдущей игре.

Второй тайм начался вновь с атак хозяев поля. Первое же касание мяча для вышедшего на замену Максима Семакина оказалось свиданием с голкипером Александром Невокшоновым. Увы, полузащитник «Металлурга» эту дуэль проиграл.

Далее игра вновь перешла в спокойное русло и потихоньку покатилась к нулевой ничьей. Обе команды бездарно пинали мяч в середине поля, допуская такое количество технического брака, что его хватило бы на несколько игр.

Но спокойный ритм нарушил Алексей Семенов, неожиданно для всех подключившийся к атаке. Казалось, фланговый навес не таил никакой угрозы воротам красноярцев. Защитники спокойно взирали, как мяч опускается в район 11-метровой отметки. Алексей Базанов в гордом одиночестве его принимал. У него было время поставить кресло и почитать «Советский спорт», пока мяч летел. Он почти так и сделал. Вот тут-то его нерасторопностью и воспользовался Семенов. Выскочил из-за спины, сыграл на опережение – удар головой был мощным и точным. У Чепчугова не было шансов спасти свою команду – 0:1.

ГОЛОС ТРИБУН

По сути дела, игра на этом закончилась. Трибуны лишь упражнялись в словесности. Запомнился вопрос к губернатору: «Хлопонин, когда у нас будет команда?» Кто-то ответил зло и категорично: «Когда Хлопонина не будет».

С другой трибуны, где футбол в исполнении обеих команд поверг болельщиков в тоску, громко потребовали: «Разрешите на таких матчах хоть пиво пить!»

Конечно же, в первую очередь тяжело болельщикам смотреть за избиением  «Металлурга». Обидно за команду, честно завоевавшую право на выход в первый дивизион, но в межсезонье едва не развалившуюся из-за отсутствия внимания со стороны сильных мира сего.

Шансов остаться в первом дивизионе у «Металлурга» практически не осталось. Сейчас уже нужно думать над тем, наверное, как сохранить всех молодых перспективных игроков. Школа первой лиги – неоценимый опыт.

НАПОРИСТЫЙ ГОРЛУКОВИЧ

Эх, что бы творилось на трибунах, если бы во время матча к скамейке гостей кто-нибудь случайно подбросил микрофон!.. Тогда все бы услышали, с помощью каких словесных выражений главный тренер гостей Сергей Горлукович пытается втолковать своим игрокам, как нужно играть. Болельщики, кроющие крепким словцом происходящее на поле, успевшие вчера отвести душу и на игроках, и на губернаторе, точно приняли бы Горлуковича как своего. Ругался тренер смачно и замысловато. И делал это так громко, что было слышно даже на первых рядах трибун (а они находятся далеко от поля). Фотограф же «Советского спорта» по долгу службы находился у самой кромки поля. Поэтому он разжился вчера не только новыми фото, но открыл для себя новые вариации «великого трехэтажного».
Вот и на послематчевой пресс-конференции Горлукович вел себя весьма вызывающе. Зайдя в зал, он по-хозяйски уселся за стол.

– Так, я скажу свое и пойду. А там дальше без меня уже рассказывайте, – Горлукович оглянулся на дверь. – Ты там дверь закрой, а то меня сдует, – резко бросил он случайно оказавшемуся около выхода человеку.

– Комментарий один – нам нужна была победа. В этом случае мы могли закрыть глаза даже на качество игры. Потому что мы попали в психологическую яму и выход из нее один – победа. И она пришла. Можно сказать, сегодня мы родили четвертого ребенка. В муках, тяжело.

На поле появились новые ребята. Значит ли это, что они будут играть и дальше? – задал вопрос представитель СМИ Хабаровска.
– Будут тренироваться – будут играть, в чем вопрос-то? Неужели с первого тура я себе изменил? Не работаешь – на трибуну. Играешь – на поле. Извините, до свидания

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «МЕТАЛЛУРГА» АЛЕКСАНДР КИШИНЕВСКИЙ:
"МНЕ СТЫДНО ЗА ЭТОТ ФУТБОЛ"

Казалось бы, что нового можно услышать на пресс-конференции, если команда проигрывает матч за матчем? На главного тренера «Металлурга», бывает, просто тяжело смотреть – кажется, что перед тобой не человек, а оголенный издерганный нерв. Но на этот раз Александру Кишиневскому вроде бы удалось загнать переживания глубоко внутрь себя.

– В начале сезона один состав играл – я придирался. Потом стало понятно, что некоторые люди не подходят. Особенно те, которые вроде бы умеют играть. Потом начал выпускать молодых. Поэтому ошибки, которые допускают Рожков, Горюнов, Базанов, – они вполне естественны. Другой вопрос, что сегодня команда плохо двигалась. В прошлой игре было и движение, и желание. Матч с «Химками» отнял огромное количество энергии и эмоций. После него было трудно в себя приходить... Но мы плотно работаем с тренером по физподготовке. Он говорит, что эта яма ожидалась. Потому что невозможно весь сезон пройти на одном уровне. Но пока я не скажу, что мы посыпались в плане «физики». Скорее мы посыпались в другом смысле – потеряли за две игры двух футболистов. Машуков получил сегодня тяжелейшую травму. У Кордуна подозрение на мениск. Возможно, сезон для него уже закончился.

Что можете сказать конкретно по сегодняшнему матчу?
– Сегодня игра была до гола. Мы пропустили совершенно необязательный гол. Забей мы первыми – могли бы выиграть. Если говорить о сопернике – команда техничнее нас, поопытней. Хотя там тоже есть молодые. Но они помастеровитей.

Вам не кажется, что в нападении «Металлург» сегодня был вообще «никакой»?
– Это однозначно. Кто у нас играет-то в нападении? Горюнов 1988 года рождения. Вынуждены Качана опять туда запускать. Комков вообще не понятно во что играет. Не понимает, что творит. У Гончарова физический спад. Он все матчи играет, проводит огромный объем работы. Но его не хватает. Забей он тот мяч – я мог бы сейчас по-другому говорить. Но сегодня больше повезло гостям.

Кто может помочь команде в ближайшее время кроме Белохонова?
– Белохонов не поможет. Он куда-то уехал. Думаю, его мы не увидим. По усилению работаем, ведем переговоры. К сожалению, очки теряются. Потом можно в такую яму зайти... Практически зашли уже. И потом... я уже говорил про судейство в Орле и в Брянске. Когда из-под ног скамейку выбивают, очень сложно молодым пацанам восстанавливаться психологически.

И тем не менее, мне стыдно за тот футбол, который мы показали. Это был футбол очень низкого уровня. И говорить здесь больше нечего. Спасибо.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru