Матчи

Футбол. Первая лига 2023/2024
Результаты 25 мая
  • Енисей – Тюмень
    2:0
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    2:1
  • Родина – Нефтехимик
    3:0
  • КАМАЗ – Сокол
    1:2
  • Ленинградец – Торпедо М
    2:3
  • Химки – Черноморец
    2:1
  • Шинник – Арсенал
    1:0
  • Алания – Динамо Мх
    2:0
  • Волгарь – Кубань
    2:0

Таблицы

Футбол. Первая лига 2023/2024
  1. Химки
    34

    66

  2. Динамо Мх
    34

    61

  3. Акрон
    34

    59

  4. Родина
    34

    55

  5. Арсенал
    34

    55

  6. Енисей
    34

    51

  7. Шинник
    34

    51

  8. Алания
    34

    49

  9. Тюмень
    34

    48

  10. Торпедо М
    34

    47

Одного старания оказалось мало


Текст: Юрий НЕЧИПОРЕНКО.
Источник: Официальный сайт ФК "Океан", Redyarsk.Ru
21 мая 2007 года | Прочтений: 4936
версия для печати

Одного старания оказалось мало

В минувшую субботу «Океан», в рамках 6-го тура первенства России по футболу в зоне «Восток» Второго дивизиона, принимал на своем поле команду «Металлург» из Красноярска. Находкинцы очень жаждали победы, тем более в День города, однако, в итоге уступили

Матч прошел, можно сказать, в экстремальных для «Океана» условиях. Во-первых, перед началом встречи главный тренер находкинцев Олег Гарин был озабочен кадровой проблемой. Мухутдинов уехал сдавать госэкзамены, а Иванов, получивший травму в Братске, практически не участвовал в тренировочном процессе. Как выяснилось в ходе матча, даже такие, на первый взгляд, незначительные потери, могут негативно сказаться на игре «Океана». Именно середина поля и стала тем слабым звеном в механизме находкинской команды, которым сполна воспользовались в первом тайме красноярцы.

Кроме всего прочего, стадион в день матча стал местом проведения празднования в честь Дня города. Сцена установленная на поле, которую в авральном порядке убирали за три часа до игры, сотни людей, выходивших на газон со своими выступлениями, фейерверки, салюты – все это, по правде говоря, не придавало позитивного настроения футболистам и тренерам «Океана». Тем не менее, по окончании праздника сцена была убрана, серпантин с газона вынесен, и к началу матча поле приобрело нормальное состояние. Замечу, что весь этот процесс был проведен силами Детской футбольной школы «Океан».

Теперь, что касается самой игры. Первый тайм прошел с явным преимуществом гостей. Хотя, изначально силы выглядели равными. Обе команды начали резво, играли цепко, и до поры до времени опасных моментов, и у тех, и у других ворот не возникало. Первый удар в створ был нанесен лишь на 12-й минуте: Гончаров проверил надежность Асетрова, голкипер «Океана» легко справился с этой задачей. Однако, постепенно гости завладели инициативой и все чаще и чаще стали тревожить оборонительные порядки хозяев. Используя слабину в средней линии (как в центре, так и по краям), «сталевары» провели несколько острых атак, в которых создали ряд, просто опаснейших моментов у ворот Асетрова. Особенно преуспел в этом Базанов, который вначале пробил выше ворот, затем его плотный удар парировал вратарь, а в третий раз с убойной позиции футболист «Металлурга» угодил в Русинова. Но этим Базанов не ограничился. Буквально через минуту очередной его удар пришелся над перекладиной.

После этого атакующая активность «сталеваров» несколько спала, и уже «Океан» приступил к организации собственного наступления. Однако, защита гостей играла очень надежно, и близко к своим воротам никого не подпускала. Лишь в одном из эпизодов, на 27-й минуте, затяжная атака находкинцев увенчалась ударом с острого угла в исполнении Фота, мяч пролетел мимо.. А еще через 6 минут Асетрову все же пришлось вынимать мяч из сетки: все тот же Базанов пробил точно в нижний угол метров с 17-ти. Голкипер «Океана», среагировал на удар, но дотянуться до мяча не сумел. Кстати, стоит отметить, что, несмотря на пропущенный гол, Асетров провел матч довольно уверенно, и еще не раз спасал свою команду в опасных ситуациях.

Сразу после перерыва Олег Гарин кардинально поменял состав, заменив слабо сыгравших Тютюнникова, Маркелова и Фота. Чуть позже на скамейку отправился и Бачурин. Вместо него на поле вышел Гусев, для которого этот матч стал 100-м в составе «Океана» в чемпионатах страны. По всему стало видно, что замены пошли на пользу хозяевам. Игра вначале выровнялась, а затем постепенно находкинцы завладели инициативой. Борьба на поле шла довольно-таки жесткая и скоростная – именно то, что нравится зрителям. Обе команды приложили максимум усилий – хозяева, чтобы отыграться, гости, чтобы сохранить победный результат. В одном из эпизодов «Металлург» все же мог увеличить счет -- Гончаров пробил с близкого расстояния головой, однако, Асетров в красивом прыжке сумел перевести мяч на угловой. В свою очередь и «Океан» упустил возможность сравнять результат, после прострела Корнилова из выгоднейшей позиции промахнулся Маслов. Затем команды еще по разу обменялись ударами в исполнении Маслова и Базанова, и больше опасных моментов не возникало. Концовка игры прошла под диктовку хозяев, в атаку подключался даже центральный защитник Матвиенко, однако все активные действия велись лишь на подступах к штрафной, в итоге – гости сумели сохранить победный результат.

Теперь находкинцам предстоит трудный выезд. 26 мая «Океан» играет в Барнауле с «Динамо», 29 мая – в Омске с «Иртышом».
 
Послематчевая пресс-конференция
 
Александр Алферов
, главный тренер «Металлурга»
-- После поражения на Сахалине мы тщательно разобрали ту игру, внесли коррективы. Поэтому, сегодня мы играли по другому, особенно в первом тайме контролировали ситуацию, создали три хороших момента, один из которых реализовали. В начале второго тайма могли забить еще, не получилось. Я понимаю, что «Океан» тоже старался, особенно во втором тайме, все-таки, День города, но мы выстояли, в результате – победа.

-- А что случилось на Сахалине?
-- Мы тщательно разбирались. Возможно, сказалось то, что мы сутки туда добирались, устали. Неудобно говорить про поле, но скажу все-таки, что на том газоне играть в футбол вообще не возможно. Он и так не ровный, а сейчас там еще полезла трава пучками, мяч скачет не понятно куда. В одном их эпизодов мы совершили ошибку, отыграться не сумели.

-- Первый и второй тайм сегодня значительно разнились. Как Вы это прокомментируете?
-- В первом тайме мы имели преимущество, повели в счете. Затем футболисты стали играть на удержание, хотя установки такой мы не давали, это уже чисто психологически получилось. В то же время мы пытались играть на контратаках, и это получалось. Забили бы второй гол и все пошло бы более спокойно.

-- Вы провели уже 4 матча. Среди этих команд можете кого-то выделить?
-- Соперники все серьезные, и сейчас зона «Восток» такая, что нигде очки просто так не отдают. Сами видите, Барнаул ставит задача выход в Первую лигу, и уже потерял пять очков. «Чита» -- 7 очков потеряла, Омск – 6, мы – 5.

-- Кстати, насчет задачи..
-- «Металлург» тоже ставит задачу, вернуться в Первый дивизион. Получится или нет, покажет время. Мы же будем стараться, и делать все возможное для этого.
 
Олег Гарин, главный тренер «Океана»
-- Сегодня мы проиграли именно первый тайм. Из игры выпали сразу трое: Тютюнников, Маркелов и Фот. Плохо сыграли фланги: Бачурин и Корнилов. Отсутствие одного Мухутдинова породило сразу кучу проблем. Пришлось на его место ставить Куклина, в середину Тютюнникова и Маркелова. Выбор-то у нас небольшой. В результате, сами впереди ничего не создали, да еще и Красноярску предоставили массу возможностей. Первый тайм можно охарактеризовать кратко – дикий ужас. Игроки, вышедшие на поле после перерыва, смогли, конечно, выровнять игру, но опять же, особых голевых моментов, за исключением одного – у Маслова, у нас не было. Не могу сказать, что «Металлург» какая-то суперкоманда, которую невозможно обыграть. Тем не менее, уровень мастерства футболистов у них чуть повыше. В принципе, те проблемы, которые мы видим сейчас, они были очевидны еще в январе-феврале. Думаю, что ожидать от нашей команды в нынешнем сезоне чего-то сверхестественного, просто не реально. Вся надежда была на то, что может быть, кто-то из игроков прибавит. Пока, я вижу, прибавляет только Рома Куклин. Нет хороших полузащитников – нет и нормальной игры. Из нападающих, лучший – Маслов. Он, по крайней мере, пытается принять мяч, и хоть что-то сделать. Остальные играют пока очень слабо. Но, других людей у нас нет, будем работать с этими.

-- Почему Фот не ездил на предыдущий выезд?
-- Как он сегодня сыграл, его и в предстоящую поездку не стоит брать. Надо ведь показывать хоть что-то. Тот же Величко, он первый год только играет во Второй лиге, у него нет того мастерства, но он бежит, борется, цепляется хотя бы за мяч. А, в общем, наши форварды все слабо играют. Это и встречи на выезде показали, и сегодняшний матч. Уже доходит до того, что мне Корнилова приходится ставить нападающим.

-- Так, может быть, и играть Корнилову всегда в роли нападающего?
 -- У нас в команде всего 17 человек, из них пять форвардов. Если еще Корнилова туда добавить, остальные позиции кто будет закрывать. Я говорю, все складывается из той ситуации, которая возникла еще в январе. Понятно, что никто не хотел сегодня проигрывать, и, в принципе, мы могли не проиграть. Футболисты старались, бежали, стелились в подкатах. Но, «Металлург» оказался помастеровитей. Моя ошибка, думаю, в том, что стартовый состав не тот назначил. А с другой стороны, их же у меня не 25 человек. Хочется, чтобы все играли и были в обойме. Тютюнников сидел до этой игры на лавке, сегодня ему представилась возможность проявить себя, и что? Я уже боюсь представить, если кто-то у нас еще и травму получит или будет из-за карточек игры пропускать.

-- К обороне есть претензии?
-- У нас вся оборона из трех человек состоит. Матвиенко – 39 лет, Недашковскому – 20 и он только начинает играть. Опытный только Русинов. Исходя из этого состава, у меня к ним вообще вопросов нет. Все эти ошибки, из-за которых у наших ворот создавались моменты, не их вина.

-- Олег Сергеевич, в ряде центральных СМИ прошла информация, что Вас «сватают» на место главного тренера «Луча». Прокомментируйте эту ситуацию..
-- А кто вообще сватает? Мне ничего об этом не известно. Лично я не читал об этом. Зачем говорить о том, чего нет?

-- Реально в этом году на что может претендовать «Океан»? Восьмое место?
-- Что я могу ответить на этот вопрос, если я даже не знаю, доиграем мы до конца или нет. Финансовая проблема, о которой мы так много говорили перед началом сезона, она, в принципе, не решается. Нам что-то говорят, мы верим, ждем, но время идет, ничего не меняется. Поэтому, хочу сказать здесь, что если в ближайшее время финансовая ситуация в команде не изменится, возможно и меня здесь скоро не будет. Я конечно патриот города, но не до такой уж степени. Мне хочется просто нормально работать, а не головой об стенку биться. В прошлом году мы на эту тему много говорили, все было нормально, поля строились, Детская школа отличная построилась, и я никуда не собирался. Сегодня же я просто смотрю, что команда никому в городе не нужна, кроме болельщиков. А мне хочется, чтобы она играла и приносила радость зрителям. До уровня «Шахтера» и «Зари» мне опускаться не хочется. Так что, скажу прямо, если мне поступят какие-то другие предложения, я их буду рассматривать.

"Океан" (Находка) -- "Металлург" (Красноярск) – 0:1 (0:1)
Гол: Базанов, 32
Судья Е. Закоморный (Благовещенск)
"Океан": Асетров, Русинов, Матвиенко, Недашковский, Куклин, Тютюнников (Иванов, 46), Маркелов (Дьяченко, 46), Бачурин (Гусев, 58), Корнилов, Фот (Величко, 46), Маслов.
«Металлург»: Ильин, Качан, Рожков, Коробкин, Базанов (Булановский, 84), Ситдиков, Гончаров, Ронжин, Завьялов (Гришин, 76), Данилов (Шинкевич, 90), Богатиков (Кунижев, 64)
Предупреждения: Маркелов, 9. Корнилов, 25. Качан, 25. Величко, 74. Данилов, 76. Гришин, 86.
19 мая. Находка. Стадион "Водник". 3100 зрителей.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, перейдите по ссылке на материал в проекте Redyarsk.Ru