Заметки неспециалиста по поводу
Итак, завершился футбольный сезон-98. На фоне беспросветно бездарной игры сборной России есть небольшой лучик света, хотя и районного масштаба. Наш красноярский "Металлург" во второй раз в своей истории вышел в первый дивизион Российского первенства
Итак, завершился футбольный сезон-98. На фоне беспросветно бездарной игры сборной России есть небольшой лучик света, хотя и районного масштаба. Наш красноярский "Металлург" во второй раз в своей истории вышел в первый дивизион Российского первенства!
Вспомним, что было в том недалеком 1996-м. Начал "Металлург" неплохо, заработал кое-какие очки, шел в середине турнирной таблицы, были даже надежды, что закрепимся в первой лиге. А потом... Потом все встало, на мой взгляд, на свои места. И закончился сезон для "Металлурга" двадцать первым местом из двадцати двух возможных. Почему? Скорее всего, сказалось отсутствие опыта, средств (в том числе, чего греха таить, и на "работу" с судьями). Не хватило исполнителей должного уровня, а на их приобретение не было денег. В общем, дебют команды в первой лиге, будем говорить, прошел совсем не так, как хотелось бы всем нам - болельщикам-красноярцам.
Что же будет теперь? Как всегда хочется надеяться на лучшее, что закрепимся в лиге, а дальше, глядишь, и пойдет игра. Многое будет зависеть от того, кто останется "у руля". Как долго продолжится финансовая поддержка команды КрАЗом? Сохранится ли состав, усилится ли? Вопросов очень много. Кто бы еще знал на них ответы...
Честно говоря, мне в этом году "Металлург" понравился. Именно по игре. Симпатично довольно-таки смотрелся, особенно в последних играх сезона. Все же многое значит тренер. Иштвану Йожефовичу СЕКЕЧУ приходилось тренировать команды и более высокого уровня, поэтому тренерская рука чувствуется. За просто так ведь не дадут звания Заслуженного тренера трех бывших республик нашего необъятного СССР - Украины, Таджикистана и Узбекистана. В одном из своих интервью он признался, что "Металлург" - команда его мечты, что это его родная команда, ни в какой другой команде до этого он не чувствовал себя так хорошо. Думаю, что где-то он прав. Но, по-моему, "Металлург" для Секеча - это как поздний ребенок. Ему доставляет радость возиться с малышом, у него есть большой жизненный и тренерский опыт. Он может не допустить тех ошибок, которые, возможно, допустил бы на заре своей тренерской карьеры. Хочу пожелать ему удачи и новых успехов вместе с "Металлургом". Второй тренер Владимир БОГАТЫРЕВ, считаю, стал достойным помощником своему главному. С Владимиром я знаком лично. Лет 20 назад мне удалось поиграть с ним в одной команде - "Энергия" - на городском первенстве. Правда, в разных возрастных категориях. Что мне запомнилось, он был очень техничен. Ох, и "болтал" он нас, пацанов, на тренировках. Редко кому удавалось мяч у него отобрать. А затем - приглашение в "Автомобилист", где Богатырев был далеко не на последних ролях. Свои опыт, технику передает сейчас подопечным.
А что же команда? Поделюсь своими впечатлениями. Может быть кто-то не согласится со мной. Ради Бога! Пишите, спорьте. Выработаем, как говорится, общее мнение.
Вратарь. Бессменную вахту в "калитке" нес Геннадий Жилкин. Но ему не удалось показать, на что он способен, защитная линия очень здорово ему помогала. Практически все последние матчи чемпионата отстоял на ноль.
Защитная линия. Здесь ведущую роль играли Павел Терешонок, Андрей Симонов, Игорь Банщиков и Роман Шаронов - "столп" обороны. Защитники не только успешно отражали атаки соперников (всего за чемпионат "Металлург" пропустил 14 мячей, меньше - 13 голов - только иркутская "Звезда"), но и подключались в атаку, забивали голы. Терешонок забивал важные мячи в тех играх, когда это было необходимо. Шаронов хорошо действовал на подстраховке и при начале атаки. Хороший парень, но закончился срок его аренды у московского "Локомотива". Жаль, если заберут.
Полузащитники. Из "хавов" отмечу нашего молодого земляка Евгения Алякринского. Очень талантлив, с большим будущим, если сам не остановится в росте. В ходе сезона из запасного превратился в игрока основного состава. А ему еще 19 лет. Надежно, хоть и не ярко сыграли Николай Котовец и Юрий Новик. О Георгии Турманидзе, болельщики его называют Гога, много не скажешь. Подвели травмы, практически весь сезон проболел, входил в форму. Только в последних играх начал забивать, стал похож на себя. Юрия Солодкова можно назвать ветераном команды. Играл меньше, чем раньше. Когда выходил на замены, на мой взгляд, не вписывался в быструю комбинационную игру команды. Скорее всего закончит выступления.
О нападающих. Про Олега Волотека не могу сказать ничего, как-то не запомнился он мне. Вадим Белохонов - наш рекордсмен по забитым мячам последних лет - провел сезон неровно, не шла у него игра. И очень долго не шла. Доходило до того, что и "пенальти" не забивал (во втором круге барнаульскому "Динамо" на седьмой минуте матча при счете 0:0. Наши эту игру проиграли 0:1). Я его тогда готов был съесть без масла и соли. К концу первенства игра у него наладилась, неплохо взаимодействовал с партнерами. Александр Алферов - главный плеймейкер команды. Держал нити игры в своих руках (или ногах?). Чрезвычайно работоспособен на поле в свои 35 лет. Плохо, что перед началом сезона он получил травму. Наверное, из-за этого до его выздоровления "Металлург" не мог поймать свою игру и терял незапланированные очки. Недурно сработали наши селекционеры, когда в перерыве между кругами в команде появился 21-летний Сергей Богданов. С хорошими физическими данными и голевым чутьем. За 14 игр второго круга забил 13 мячей (все с игры) и стал лучшим бомбардиром зоны "Восток". Голы он забивал на любой вкус - головой, дальними ударами, при добивании. На поле не очень заметен, но оказывался в нужном месте в нужный момент. Плохо, что он, как и Шаронов, не наша собственность, а арендованный. Удержим ли его в Красноярске?
О чемпионате в зоне "Восток" второго дивизиона. "Металлург" набирал обороты медленно, с пробуксовкой. Терял очки. Это и естественно. Наигрывался перед сезоном один состав, а потом из-за травм ведущих игроков наигранные связи нарушились. На первые роли выдвинулись "Чкаловец" (Новосибирск), иркутская "Звезда", хабаровский СКА. "Металлург" отставал от лидеров на 8 очков и больше. Казалось бы надежды на выход в первую лигу нет. Но тут стали поправляться наши ведущие, игра потихоньку пошла. И стало заметно, что отрыв-то сокращается. А потом команды пошли "ноздря в ноздрю". Во втором круге определилась троица претендентов на выход - СКА, "Чкаловец" и "Металлург", затем еще немного подтянулась и "Звезда". Туров за 5 до финиша отстал СКА. Пошла гонка на выживание между "Металлургом" и "Чекалдой" (кстати, "Чекалда" - это не оскорбление, так свою команду называют новосибирцы). Но у "Чкаловца" было небольшое преимущество - всего в одно очко. Конкуренты обыгрывали своих соперников с завидным постоянством. И тут случилось! "Чекалда" оступилась в Рубцовске, сыграв с аутсайдером зоны "Торпедо" вничью. После этого "Металлург" первого места не отдал.
Поздравляю всех с тем, что в 1999-м мы увидим футбол более высокого уровня, более интересный. И, надеюсь, что "Металлург" продлит свою "прописку" в первом дивизионе (а, может быть, и в высший шагнет?).
Major
Комментарии (0)