В Красноярске с рабочим визитом побывал вице-президент Российского футбольного союза, президент Любительской футбольной лиги России Владимир Бауэр
Целью его визита в наш город, прежде всего, стало участие в награждении победителей и призеров первого регионального юношеского турнира, посвященного памяти сотрудника РФС, скоропостижно скончавшегося год назад в Красноярске, а также ознакомление с работой регионального Союза футбольных федераций "Сибирь", касаемое развития любительского футбола, и проверка хода ремонтных работ на Центральном стадионе Красноярска. По окончании матча между "Металлургом" и "Шахтером" наш корреспондент повстречался с этим специалистом и задал ему несколько вопросов.
- Какие требования выдвигает перед своими коллективами любительская футбольная лига (ЛФЛ)?
-- Первоочередной задачей мы считаем обеспечение регионов страны искусственными полями. Научить детей, юношей хорошо играть в футбол без них просто немыслимо. Сейчас весьма актуальна программа "Тысяча полей", объявленная РФС. Она рассчитана примерно на три года. Около полусотни таких полей, в том числе и в Красноярске, уже запущено в эксплуатацию. Кроме того, в настоящее время по линии УЕФА работает еще одна программа - "Хет-трик", суть которой заключается в бесплатной поставке 70-и мини-футбольных полей для России. Каждый регион получит по одному такому полю, а со стороны РФС будет оплачена его транспортировка до места. А вот где это футбольное поле будет уложено решат местные федерации.
Еще одно важное направление нашей работы - это развитие студенческого футбола. Уже в нынешнем году мы проведем всероссийский турнир среди студенческих команд, а со следующего сезона попробуем привести эти соревнования к единой системе. То есть в регионах будут проходит отборочные турниры, а затем сильнейшие команды учебных заведений федеральных округов России разыграют между собой звание чемпиона страны. Одно важное дополнение - профессиональные футболисты, среди которых тоже хватает студентов, к данным соревнованиям допускаться не будут. Подобная практика повсеместна во всем мире. К примеру, в Италии, помимо профессиональных серий, существует четыре любительских дивизиона. И они мирно сосуществуют друг с другом. Причем на решающие игры любителей приходит столько же болельщиков сколько на матчи чемпионата серии "А".
Не забываем мы и о девичьем футболе. Наиболее продуктивной работой в данном направлении считаем внедрение урока футбола в школьную программу. Красноярский край в этом аспекте может служить примером.
- Сильнейшие любительские команды играют в региональных турнирах за право приобрести профессиональный статус. Но многие из них, даже становясь победителями зональных соревнований, отказываются от повышения в классе по финансовым соображениям. Проводятся ли сейчас всероссийские турниры среди любителей, где непрофессионалы могли бы померяться силами с такими же самодеятельными коллективами из других регионов?
- Да, мы возродили некогда популярные турниры. В настоящее время около 140 сильнейших любительских команд борются за звание чемпиона страны. Финал этих соревнований состоится в конце сентября в Анапе.
- Вы удовлетворены работой СФФ "Сибирь"?
- Ваш Союз это одна из девяти аналогичных организаций страны, которые крепко стоят на ногах. Здесь нет каких-то подводных течений, люди любят футбол и на мой взгляд вкладывают в него душу. Конечно же здесь есть свои проблемы, прежде всего расстояния. Но ваши земляки нашли разумные компромиссы и очень много делают для развития именно любительского футбола. Это особенно актуально в свете того, что со следующего года УЕФА будет ограничивать формы государственной поддержки содержания профессиональных команд.
- Сейчас во всем мире проводится масса турниров по экзотическому футболу. То проходит чемпионат мира среди бомжей, то по футболу на болотах. Ваше отношение к таким мероприятиям?
- Мы стараемся объединить все направления. Ведь хотим того мы или нет, из мира профессионального футбола будет наблюдаться постоянный отток команд в любители. Люди где-то себя хотят реализовать. Поэтому мы со всей серьезностью рассматриваем любые предложения и стараемся помочь абсолютно всем самодеятельным футболистам. Так, к примеру, вскоре пройдет первый чемпионат межнациональной футбольной лиги, где сыграют между собой 16 различных диаспор страны. Кроме этого, проводится турнир "тяжеловесов". В каждой из команд играют футболисты весом не легче 100 килограмм. Легковесные игроки ксоревнованиям не допускаются.
Сергей Иванов, спортивный обозреватель газеты "Красноярский рабочий"
Фото Александра Орешникова
04 августа 2004 г.