29 апреля 2003 года

Синица в руках

Источник: Редярск.Ру
На развитие красноярского спорта дали денег. Губернатор Хлопонин наконец-то высказал свое отношение к проблемам развития спорта в Красноярском крае. Недвусмысленно и официально. Спорт он любит и будет всемерно поддерживать. И спортсменов-профессионалов, которые суть наши гордость и достояние, и всех остальных. Даже на уроки физкультуры революционно замахнулся.

Материальным выражением губернаторской любви к спорту стало увеличение финансирования наших команд. Поправки к бюджету еще не приняты ЗС, но с этим проблемы вряд ли возникнут. В общей сложности семь красноярских команд, а также представители индивидуальных видов спорта, являющиеся кандидатами в олимпийскую сборную, получат из краевого и городского бюджетов 220 млн рублей. На отдельные команды планируется выделить следующие суммы: хоккеисты "Енисея" получат 42 млн, регбисты "Енисея-СТМ" и "Красного Яра" -- по 34, футбольный "Металлург" может рассчитывать на 30 млн, баскетболистам "Енисея" и "Шелена" достанется по 20, волейбольному "Дорожнику" -- 12.

Что ж, цифры вполне разумные. Если действительно все до копеечки будет выплачено, команды смогут функционировать без перебоев, а спортсмены получать вполне достойную зарплату. Без купеческого мотовства, как случалось прежде. Любопытно, что команды сами пришли к мысли, что жить следует по средствам. И скорректировали свои бюджетные планы в сторону уменьшения. Иначе гонка вооружений, за которой позднеримский разврат и неотвратимая всеобщая катастрофа.

Другое дело, что это никоим образом не бюджет развития. Бюджет выживания. В течение года суммы будут аккуратно и без остатка потрачены на текущие нужды, и команды останутся ровно с тем, что имеют сейчас. Ни с чем практически. А значит, в начале года следующего последуют хорошо знакомые мольбы и стоны, апокалиптические пророчества насчет того, что наш футбол (хоккей, городки -- что угодно) непременно издохнет, если его срочно не спасут денежной инъекцией. Жалостливые песни, которые Хлопонин несколько ранее недипломатично назвал шантажом. Шантаж не шантаж, а что делать-то? А вдруг и впрямь того -- загнется?

Решено, что на следующий год будет принята широкомасштабная бюджетная программа, которая обеспечит, естественно, процветание и новые спортивные свершения. Что-то типа той, помпезной, которая была принята при прежнем губернаторе. Годик кое-кто покупался в роскоши, наверняка кто-то серьезно обогатился лично. И все. Даже хуже стало. Потому что проблемы, они как овраги в поле. Если ничего не предпринимать, само собой не рассосется. Впрочем, не все считают ту программу вредоносной. А саму по себе -- просто замечательной. То есть вся беда была в исполнителях. Программа финансировалась не полностью и очень уж избирательно. Все определялось близостью к телу. Это все, конечно, верно, но, на мой взгляд, преступной она была изначально. Ведь не было заложено никакой ответственности ни за результат спортивный, ни за потраченные средства. И, главное, никак не угадывался механизм развития (а именно это слово было ключевым, даже в заглавии стояло) отдельного вида спорта, отдельной команды. Что было? Команда "Х" получала вдруг большую кучу денег и возможность сказочно увеличить зарплату. Вдруг. Человек получал себе, допустим, 10 тысяч рублей и считал, что жизнь в целом удалась. А тут ему платят в 5-10 раз больше, хотя играть он от этого лучше не стал. От этого лучше не играют. Вернуться на следующий год к своей старой зарплате ему совсем не в кайф -- жена из дома выгонит. Действительно, лучше уж в Швецию, хоть к черту лысому. Зато потратить сколь-нибудь значительные средства на спортивное строительство, на поддержку юношеского спорта -- одним словом, на инфраструктуру руководитель команды не мог. Еще бы и посадили за нецелевое использование. Те, кто похитрее, скорее всего, втихаря сделали какой-никакой запас на черные дни, которые, кстати, не замедлили явиться. Незаконно, конечно, но разумно. Так что при принятии новой программы, если такое желание у губернатора не исчезнет, необходимо все эти нюансы учесть. Скажем, позволить руководителям команды более свободно распоряжаться средствами, но при более строгой отчетности. Тогда быстро станет ясно, кто какой хозяин есть. И может ли спортивный менеджмент быть хоть маленько эффективным.

Порция очередных надежд связывается и с Фондом, который придумал Хлопонин. В его руководители прочат бывшего директора шелкового комбината Вячеслава Логинова, человека известного, справедливого, разумного. А в совет Фонда должны войти представители всех команд, чтобы все уж точно было по-честному. Идея отличная, слов нет. Вот только как этот фонд будет наполняться, не очень ясно. Губернатор в очередной раз объявил, что дело это сугубо добровольное и тем, кто проманкирует меценатством, ничего не будет. Вообще-то, когда подобные фразы так настойчиво повторяются, хочется, конечно, уже отдать денег поскорее. Иначе -- ничего не будет. Ни тебе сабли, Петька, ни бурки новой. С другой стороны, когда ты несешь свои кровные денежки в этот спортивный общак, твой порыв остается анонимным. Зачем нужна широта души, если ее некому измерить? Лучше уж подбросить копеек какой-нибудь конкретной команде, а ее тренер на пресс-конференциях не устанет повторять, кто есть их спаситель и благодетель. Нет, может, и существуют какие-то тайные механизмы, неведомые двигатели, которые запустят работу Фонда на захватывающих дух оборотах. О них никто почему-то не говорит. На то и тайные, так, наверно? Еще говорят, губернатор готов личным примером и личными же деньгами поучаствовать. Красиво. Но такие жесты уместны и эффективны, ну, скажем, когда ухаживаешь за барышней. А тут...

И все-таки спортсмены, тренеры, руководители пребывают в хорошем таком возбуждении. Синицу в руки им вручили, но и возможность погоняться за журавлем не отняли. Стимулы работать есть. Не мечтать, сложив руки, о волшебнике на голубом вертолете, а именно что работать. Губернатор, кстати, заметил, что распределение денег на будущий год будет зависеть как раз от результатов работы в нынешнем году. Дай Бог, его мы переживем без катастроф, если все обещанное будет исполнено. Что касается перспектив, не так уж и отдаленных, то тут не то чтобы скепсис, но все же некоторые сомнения имеются, которыми и делюсь с вами. В таких случаях всегда мечтаю ошибиться, да нечасто такое случается.

Александр КОШКИН
"КОМОК", 29.04.2003

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)