16 сентября 2011 года

"Нижний" вновь капитулировал

Источник: onedivision.ru
"Нижний Новгород" приехал в Красноярск с мыслями о реванше за поражение в первом круге на поле "горожан". Однако, блестящая игра Андрея Синицына не позволила им отличиться хотя бы раз, а голы Владимира Лешонка и Сергея Пятикопова принесли "Енисею" важную победу.
Первое, что бросилось в глаза при просмотре стартового состава - это отсутствие даже в запасе лучшего бомбардира "Енисея" в этом сезоне Алексея Базанова. Как оказалось, основной атакующий игрок красноярцев перед игрой простудился, и было решено не рисковать его здоровьем. Таким образом, в состав вернулся Роман Сурнев, прошлый матч начавший на скамейке запасных. Привычное место опорного полузащитника занял Валерий Коробкин, отбывший очередную дисквалификацию. Кроме того, долгожданное возвращение левого защитника Владимира Федорива состоялось - а если украинский легионер здоров, то Александру Ковалеву места на поле не находится. В остальном же Александр Алферов положился на проверенных исполнителей.

Состав "Нижнего Новгорода" также не претерпел серьезных изменений. Лишь место в воротах занял Василий Черницын, Евгений Конюхов остался в запасе, а капитанскую повязку вновь одел Дмитрий Кудряшов, матч с "Сибирью" пропускавший из-за дисквалификации. Посему сербу Матия Дворнековичу пришлось вернуться на скамейку запасных.

Красноярцы активно вошли в игру, и уже на первых секундах заработали угловой, который ни к чему не привел. Впрочем, "Енисей" первым решился на удар - мяч после попытки Азима Фатуллаева угодил в ногу Эдгарсу Гаурачсу и улетел за лицевую линию. Сергей Ваганов ответил подачей с правого фланга, которая больше смахивала на удар - мяч едва не занырнул за шиворот Андрею Синицыну, но все же приземлился на сетку сверху.

"Енисей" больше контролировал мяч, порой доводя количество точных передач в атаке до нескольких десятков. Правда, особого продвижения вперед не получалось, и многие зрители начали проводить параллели с матчем трехдневной давности. К тому же "горожане" при первой возможности старались убегать в контратаки и доводить их до ударов. Но точность подвела и Диего, и Константина Зуева. А на 20-ой минуте возник первый по-настоящему опасный момент: Александра Салугина вывели на ударную позицию в штрафной хозяев, и форвард плотно пробил в дальний угол, но Синицын в эффектном прыжке перевел мяч на угловой.

Первая половина миновала свой экватор, а "Енисей" в хитрости атакующих действий не прибавлял. Соперник же, напротив, создал еще один шикарный момент: Ваганов с правого фланга отпасовал на линию штрафной под удар Кудряшову. Дмитрий готов был завершить атаку точным ударом, но своевременно подстраховал партнеров Коробкин, проведший крайне полезный матч. К отскочившему мячу первым подоспел Диего, однако его удар получился немного неточным.

И почти сразу же "Енисей" открыл счет: Азим Фатуллаев подал со штрафного на дальнюю штангу, гости вроде бы отбились, но кто-то из хозяев вернул мяч в штрафную площадь "Нижнего Новгорода". Гаурачс подстроиться под мяч не сумел, позволив снаряду дойти до Владимира Лешонка, который, приняв его, и грамотно положив корпус, вторым касанием поразил дальний угол ворот "горожан" - 1:0. Впервые за последние четыре матча красноярцы смогли открыть счет, до этого им постоянно приходилось отыгрываться.

Вскоре Салугин во второй раз потревожил Синицына - на сей раз Андрей кулаками отбил мяч куда подальше. В ответ Черницын успешно сыграл на выходе, не позволив добраться к мячу Игорю Шевченко. А на 37-ой минуте возник голевой момент у ворот нижегородцев: Гаурачс обокрал Егора Тараканова, добежал с мячом до вратарской, и катнул мяч на Шевченко, который, падая, переправлял мяч в цель. Каким образом Черницын спас свои ворота, одному Богу известно. Мог открыть счет своим голам за "Енисей" и правый защитник Ильдар Шабаев, однако, с его плотным выстрелом в дальний угол также совладал голкипер гостей. Завершился первый тайм неточным ударом Зуева с угла штрафной.

Вначале второго тайма оживившийся "Нижний Новгород", в составе которого появился Дворнекович, мог сравнять счет - после передачи с правого фланга расстрелять ворота Синицына был готов Диего, однако героем эпизода стал не он, а Шабаев, успевший заблокировать удар бразильца. Затем гости удостоились пары предупреждений - Кудряшов грубо ударил по ногам кого-то из красноярцев, а Диего слишком картинно упал в надежде на пенальти. Вскоре бразильца сменил опытный Максим Бузникин, а у "Енисея" с интервалом в семь минут Шевченко и Гаурачса заменили Вячеслав Чадов и Алексей Кучук. Затишье на поле попытался прервать Сурнев, ворвавшийся в штрафную почти по центру, но упавший после контакта с защитником. Лаша Верулидзе вновь углядел в действиях атакующего футболиста симуляцию, и в последний раз достал из кармана желтую карточку.

Еще одну серию замен разбавил очень опасный удар Лешонка из пределов штрафной, которому немного не хватило точности. Через пару минут 8-ой номер "Енисея" пробил уже с дальней дистанции - мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной. Ответил дальним ударом и Бузникин - Синицын не без труда перевел мяч на угловой. А на 80-ой минуте Кудряшов имел реальный голевой шанс - штрафной в 23-х метрах от ворот хозяев. И пробил-то Дмитрий мастерски - поверх "стенки" в самую "девятку", вот только Синицын в блестящем прыжке  парировал выстрел, причем с угрозой для собственного здоровья - на пути полета Андрея встала штанга. Впрочем, через пару минут, под бодрое скандирование трибун герой эпизода сумел подняться на ноги и доиграть матч до конца.

А партнеры отблагодарили Синицына на 88-й минуте. Верулидзе назначил штрафной метрах в 30-и от ворот "Нижнего Новгорода"; к мячу подошел капитан красно-синих Сергей Пятикопов, и точным ударом поразил ближний угол ворот Черницына, который, по замыслу вратаря, и должна была прикрывать "стенка" - 2:0. Сомнения в исходе матча отпали, посему последние минуты превратились, по сути, в формальность.

Однако, и в компенсированное время моменты для взятия ворот были. Кудряшов пробил с линии штрафной - в руки Синицыну. Фатуллаев с Лешонком убегали в контратаку против одного защитника, но Азим в него же и уперся. А последний шанс гостей не использовал Томас Микуцкис, с близкого расстояния попавший в перчатки вратаря "Енисея". В итоге, дружина Александра Алферова порадовала своих поклонников долгожданной победой, и теперь с хорошим настроением отправляется на выездное турне по маршруту Хабаровск - Владивосток - Ярославль - Брянск. А отставание от сохранившего третье место "Нижнего Новгорода" по потерянным очкам составляет лишь один пункт.

"Енисей" (Красноярск) – "Нижний Нвгород" (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
Голы: Лешонок, 29 (1:0); Пятикопов, 88 (2:0) – штрафной.
"Енисей": Синицын. Шабаев. Качан. Федорив. Пятикопов. Лешонок. Коробкин. Сурнев (Ситдиков, 71). Фатуллаев (Лужков, 90+3), Шевченко (Чадов, 56). Гаурач (Кучук, 64)
"Нижний Нвгород": Черницын. Черкес. Микуцкис. Гаглоев (Квасов, 75). Тараканов. Соловей. Кудряшов. Зуев (Дворнекович, 46). Ваганов. Салугин (Сальников, 67). Диегу (Бузникин, 58)
Предупреждения: Сурнев, 67 – Кудряшов, 49; Диего, 56.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
Голевые моменты: 6 – 6. Удары (в створ ворот): 10 (5) – 18 (6). Угловые: 2 – 6.
15 сентября. Красноярск. Стадион Центральный. 4 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "Енисей": "Матч мог закончиться с любым счетом"

- Мы давно не выигрывали дома, очень хотели порадовать своих болельщиков. Игра, на мой взгляд, получилась интересная. Было очень много моментов, никто в обороне не отсиживался. Такая игра нравится болельщикам. "Нижний Новгород" – играющая команда, она не садится в оборону, тоже старается контролировать мяч, создавать моменты. У них есть прекрасные футболисты, которые умеют это делать. Смотришь на Кудряшова: он, может, не очень похож на футболиста, но то, что он делает… Видно сразу, что это игрок уровня премьер-лиги.

- Складывалось ощущение, что игроки "Нижнего Новгорода" помастеровитей футболистов "Енисея". За счет чего же тогда вам удалось выиграть?
- Ну, то, что помастеровитей – не буду спорить. Эта команда заняла в прошлом году третье место. Плюс они усилились перед вторым кругом Черкесом, Бузникиным, Зуевым – это футболисты, которые раньше играли в премьер-лиге. Но футбол непредсказуем. Например, мы в матче с владимирским "Торпедо" создали 4 стопроцентных момента, а реализовали только один. А нам забивают неимоверно красивые мячи в игре с "Сибирью", с "Торпедо".

- Так получается, что "Енисей" выигрывает в основном у лидеров, а вот с командами из нижней половины таблицы часто испытывает проблемы…
- Давайте с ними вообще встречаться не будем (смех в зале). Я, честно говоря, не различаю команды на те, что в нижней части, и те, что в верхней. Просто нюансов очень много: кому-то повезло, кто-то находится в лучшем состоянии в конкретном матче.

- По сравнению с предыдущим матчем что-то изменилось в настрое команды, или вы просто угадали с составом?
- А чем вам предыдущий матч не понравился?

- Счетом.
- Ну, я еще раз говорю: "Нижний Новгород" играет и сам дает играть. То есть получился матч на встречных курсах, просто мы первыми забили и поэтому решили впоследствии больше играть от обороны и искать счастья в контратаках. Они были: и два в один выходили, и три в два. К сожалению, не было точных передач в завершающей фазе, но моменты-то были. Хорошо, забили штрафной в концовке и довели дело до победы. А так – матч мог закончиться с любым счетом.

- Как состояние Синицына, и что произошло в эпизоде, когда к нему на помощь выбегала бригада врачей?
- Он отбил штрафной, и там за воротами есть такая дужка – он просто об нее ударился. Сейчас ходит, смеется, с ним все нормально.

- Когда Шевченко будет готов на все сто процентов?
- Надеюсь, с каждым матчем он будет прибавлять. Ему тяжело, он пропустил почти полтора месяца, поэтому трудновато сразу выйти на определенный уровень. Физически, может, и легко, а вот игровой ритм поймать, наверное, намного сложнее. Плюс он все-таки попал в новую команду, необходимо притереться к игрокам, понять, кто как играет, как кому отдавать передачу.

- Почему после матча лидеры команды – Пятикопов, Лешонок – отказались дать комментарий прессе? Бойкот команда объявила, или есть какая-то обида на СМИ?
- Может быть, не хотят, может, боятся спугнуть удачу – я не знаю. Никакого бойкота нет. Мы всегда нормально общаемся со всеми СМИ.

- Владимир Лешонок в концовке матча в одном из эпизодов апеллировал к судье. Не знаете, почему?
- Я далеко был от места происходящего. Наверное, мяч попал в руку, а судья не свистнул, и после этого получился опасный момент. Уже шли последние минуты, если бы нижегородцы забили, мы б могли не успеть забить еще. Поэтому так сильно переживал, наверное.  

Владимир КАЗАКОВ, главный тренер ФК "Нижний Новгород": "Наша игра получилась скомканной"

- Игра получилась вязкой. С нашей стороны она была немного скомканной. Мне кажется, на нас сказался переход с искусственного газона на естественный. Наша средняя линия не смогла положить мяч на газон, часто мяч поднимался в воздух, прыгал. Качество нашей игры сегодня, естественно, нас не удовлетворило. По голевым моментам, наверное, мы не проиграли сопернику. Но в этих же моментах мы очень торопились и не попадали в створ ворот. Хозяева победили заслуженно.

- В прошлом году "Нижний Новгород" мог выйти в премьер-лигу. Если в этом сезоне вы, к примеру, займете второе место – откажетесь от повышения в классе?
- Наверное, это не к нам вопрос, а к руководству области, руководству, может быть, футбольного союза. Мы будем стараться занять место как можно выше.

- Чем была вызвана замена Диего?
- С некачественной игрой. Мы посчитали, что свежий футболист на этой позиции сыграет более качественно. Ну, в принципе это объяснимо: после травмы он проводит всего вторую игру.

Сергей Челеевский, Антон Сазонтов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)