27 марта 2001 года

Надежды и тревоги

Источник: Редярск.Ру
1 апреля стартует чемпионат России по футболу в первом дивизионе. Красноярский "Металлург" будет представлен в нем совершенно новой командой. Новый главный тренер Сергей Савченков взялся за комплектование команды с большим размахом: в "Металлурге" будет больше десятка новых футоолистов. Из прошлогоднего "Металлурга" в число первых одиннадцатн на данный момент попадают только вратарь Шпаков и полузащитник Герасимов

1 апреля стартует чемпионат России по футболу в первом дивизионе. Красноярский "Металлург" будет представлен в нем совершенно новой командой.

Новый главный тренер Сергей Савченков взялся за комплектование команды с большим размахом: в "Металлурге" будет больше десятка новых футоолистов. Из прошлогоднего "Металлурга" в число первых одиннадцатн на данный момент попадают только вратарь Шпаков и полузащитник Герасимов. Коренных же красноярцев почти не осталось. Можно сожалеть об уходе Симонова, Банщикова, Новика, Белохонова – привыкли к ним всем за последнее десятилетие. Только будем объективны, уровню первой лиги из перечисленных соответствовал только Белохонов, и то не без оговорок. Но что тут поделаешь, если чудак-человек имеет такое горячее желание жить в одном городе с тещей: второй бомбардир красноярского футбола чуть ли не каждый год намеревался отправиться в Томск. И наконец-таки отправился. Остальные трое воспользовались приглашением Иштвана Секеча перебраться в руководимую им "Жемчужину", однако клубы не договорились о сумме аренды, и все трое пока остались без клуба. Благо во втором дивизионе дозаявить игрока можно в любой момент, так что будем надеяться, они еще сумеют подыскать вариант продолжения карьеры. Хотя бы в той же "Жемчужине".

"Металлург", по нашим сведениям, потратил на приобретение новых футболистов порядка 14 миллионов рублей, то есть 500 тысяч долларов. В принципе, траты нельзя назвать неоправданно высокими. В среднем за каждого игрока – 40-50 тысяч. В прошлом году Шелеста, Павленко, Осколкова, Беспалых брали в аренду на полгода и за каждого выплачивали не менее 20 тысяч. Такой подход сочли разорительным и в этом году выкупили контракты всех новобранцев. Сейчас их 12, но на последнем сборе может добавиться еще пара человек на позиции правого защитника и нападающего. На данный момент незыблемы позиции защитников Востросаблина, Мазура и Алиева, справа может сыграть Алякринский. В нападении – Егунов и Зубчук плюс универсал Степин. И широкий выбор полузащитников: Смирнов, Герасимов, Растегаев, Ермаков, Морозов, Данилов, Кошелюк. Что и говорить, по именам состав смотрится внушительно. Думаю, перед командой обязательно должна быть поставлена достаточно высокая цель: скажем, место в пятерке, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже выход, страшно сказать, в высшую лигу. Иначе просто не имеет никакого смысла собирать команду из столь опытных и мастеровитых игроков. Поэтому руководство должно нацелить футболистов на самый высокий результат Тем более что и результаты контрольных матчей подтверждают: коллектив Сергея Савченкова способен как минимум бороться на равных с записными фаворитами.

Изменения возможны не только в самой команде, но и в клубе. А вот это уже вызывает тревогу. Подал в отставку президент "Металлурга" Сергей Блинов. Ладно. В последний год он все равно находился не у дел. Да и ранее его функции были весьма незатейливы. Грубо говоря, брать денежки у Анатолия Быкова и нести этот подарочный мешок в клуб. После перехода "Металлурга" на бюджетное финансирование Блинову и вовсе стало нечего делать в клубе. Вполне вероятно, что пост президента так никто и не займет. Или же это будет свадебный генерал.

Другая возможная перестановка: увольнение с поста начальника команды Ивана Осадчего. На его место прочат Юрия Сипкина. Я, если помните, только узнав о переходе "Металлурга" под краевую юрисдикцию, предполагал возвращение Юрия Михайловича в команду. Если это произойдет, "Металлургу" придется несладко. Иван Матвеевич не особенно любит "светиться", с возмущением отвергает все намеки на статус "серого кардинала", позиционируя себя работником исключительно техническим, едва ли не "подай-принеси", Только это мало кого обманывает, истинный руководитель команды – именно он. Можно с неприятием относиться к стилю его работы, но в том, что он достаточно эффективен, сомнений никаких, В Красноярске нет другого человека, сочетающего организационные таланты с многочисленными связями во всех футбольных структурах. Это надо бы осознать людям, принимающим кадровые решения в "Металлурге". Будет преступной небрежностью, если команда, обладающая творческим тренером и квалифицированными футболистами, падет жертвой бездарных управленцев.

Александр Кошкин
"Комок", 27.03.2001

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)