18 июля 2013 года

Алферова "просчитали"

Источник: Redyarsk.ru
В матче третьего тура первенства ФНЛ красноярский "Енисей" вновь огорчил своих болельщиков, уступив тульскому "Арсеналу". А в одном из секторов стадиона с грустью наблюдал за происходящим хороший полузащитник, не один год поигравший в РФПЛ и имеющий сейчас статус свободного агента, к тому же еще и красноярец...
Правда, в первом тайме ничто не предвещало фиаско команды Александра Алферова. Красноярцы довольно неплохо двигались, комбинировали, владели территориальным и игровым преимуществом. Настораживало лишь то, что до реальных угроз воротам, защищаемых 40-летним Александром Филимоновым, дело практически не доходило. Но в середине тайма нападающему хозяев Виталию Галышу удался удар из-под накрывавшего его защитника туляков, и мяч под бросившимся спасать положение Филимоновым проскочил-таки в "невод".

Казалось, еще немного и красноярцы упрочат успех. Увы, ожидаемого позитива не случилось. "Арсенал" сумел продержаться до перерыва и ушел получать указания своего главного тренера Дмитрия Аленичева.

Что происходило в раздевалках команд во время перерыва, мы вряд ли узнаем. Но на второй тайм соперники вышли поменявшись ролями. Туляки заиграли активно, прессингуя красноярцев на всех участках поля. Как следствие, игра у "Енисея" стала рассыпаться, наработанные в первой половине встречи игровые связи рваться. И вот уже оборонительные порядки "Енисея" допускают привычные сбои... И за ошибки в обороне красноярцы были наказаны.

Как оказалось, успех гостей не был импровизацией. Тульская сторона предварительно изучала игру красноярской команды и нашла те слабые стороны, которые "Арсенал" и использовал себе во благо.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев:

– Очень приятно выигрывать на выезде, тем более с таким комфортным счётом. Скажу откровенно, первый тайм мне не очень понравился. Мы вышли на поле в три часа по Москве, в такое время нам играть непривычно – команда, можно сказать, просыпалась. Ну а во второй половине я наконец увидел ту команду, которую наблюдал практически в каждой игре прошлого сезона. Команду, которая играет в футбол, хорошо двигается, хорошо думает. На мой взгляд, второй тайм, может, был и неидеальным, но близким к тому, что я хотел бы видеть в исполнении своих ребят. Я их уже поздравил с заслуженной, закономерной победой. После перерыва мы превзошли соперника по всем статьям: и функционально выглядели лучше, и моментов имели больше. Думаю, не будет преувеличением сказать, что во втором тайме мы играли намного лучше соперника.

Что сказали в перерыве команде, чтобы она проснулась?
– Так и сказал: надо проснуться! Впереди только сорок пять минут, не девяносто. Сделал кое-какие тактические коррективы. И, к счастью, мои слова дошли до ребят, вы могли убедиться, что во втором тайме это была совсем другая команда, она преобразилась.

Какой гол вам понравился больше – первый или третий?
– Третий. Мы отрабатывали подобное на тренировках. Я досконально проанализировал "Енисей" и знал, что, когда красноярцы исполняют стандартные положения, игроки медленно возвращаются в оборону. Я готовил своих футболистов к тому, что они должны на полной скорости быстро убежать в атаку – это и произошло. Это сработало.

Главный тренер "Енисея" Александр Алферов:

– Второй матч мы проигрываем дома, показывая не самую хорошую игру. У нас пока нет того футбола, в который мы играли раньше: то есть это хороший контроль мяча, точные передачи. Не всегда была острота, но за счёт этого мы могли контролировать ход матча и владели инициативой. А сейчас, к сожалению, всё пропало. С чем это связано – будем разбираться, смотреть. Возможно, не хватает взаимопонимания на ключевых позициях, где мы потеряли Фатуллаева, Базанова, Чадова. Пока мы не можем найти тех взаимодействий, которые бы приводили к хорошему контролю мяча. В то же время нужно признать, в начале второго тайма при счёте 1:0 мы имели два хороших момента, чтобы забить гол. В таком случае нам бы стало полегче, могли бы и выиграть. Но, увы, не забиваешь ты, забивают тебе.

Примерно с шестидесятой минуты "Енисей" сильно сдал, следствием чего и явились три пропущенных мяча. Команде не готова физически, не готова к жаре – что происходит с ней?
– Ну жара для всех жара… Повторюсь, пока нет должного взаимодействия, теряем мяч в простейших ситуациях. Из-за этого получаются быстрые атаки, возникает нервозность, люди начинают обижаться друг на друга. И это всё выливается в то, что кто-то где-то недобежал, меньше двигался… Хотя если судить по статистике активности наших игроков, то вот в прошлом туре, например, "Торпедо" пробежало 120 километров, мы – 124. Я не могу сказать, что мы были плохо готовы физически именно в той игре, а по сегодняшней пока сказать не могу.

Почему на поле не вышел Лужков? Он не готов, или у него травма?
– Нет, он готов. Но те люди, которые сегодня вышли, - я думаю, они были сильней на данный момент. Мы дали сыграть восстановившемуся Ламбарскому, приехал Рыжов, который пропустил две недели, занимался самостоятельно, а сейчас приходит за счёт тренировок в форму. Видно, что он футболист квалифицированный, думаю, через какое-то время он прибавит и начнёт приносить реальную пользу. Неплохо вышел сегодня Егор Иванов… Мы пока в стадии становления, надо немножко разобраться. Многие футболисты пропустили период подготовки: те же Ламбарский, Рыжов, Иванов, Василий Пьянченко. Хуан неплохо двигается, будем так говорить, хорошо цепляется за мяч, однако он не всегда понимает, куда нужно бежать. Здесь есть и вопрос языка, он ещё молодой, не знает, что делать. Вот все эти взаимодействия пока хромают.

Бросилось в глаза, что защитники не успевали за нападающими соперника – как при первом голе, так и в случае с пенальти. Нарушение явилось следствием того, что игрок не успел и был вынужден фолить. Что делать? Опять встаёт вопрос о физической готовности? Нужно ждать возвращения Никитина?
– Никитин уже ждёт нас в Москве, он присоединится к нам по пути в Саранск. Ему необходим небольшой отдых, он играл 12-го, 14-го, 16-го – весьма плотный график. Будем смотреть, что-то менять, искать лучшие сочетания. Кто будет приносить наибольшую пользу, тот и будет играть.

Вы не впадаете в панику?
– Наоборот, это очень интересная ситуация. Ещё не было такого, чтобы мы на старте проиграли две игры дома 1:4 и 1:3 при большом преимуществе гостей. Такое произошло в первый раз. Надо смотреть, в чём причины.

Статистика

"Енисей" (Красноярск) - "Арсенал" (Тула) - 1:3 (1:0)
Голы
: ГАЛЫШ (Буш), 20 - 1:0. САВИН, 62 - 1:1. КУТЬИН, 66 - 1:2. КУТЬИН (Маслов), 78 - 1:3.
Нереализованный пенальти : Кутьин, 66 (вратарь).
"Енисей": Плотников. Шабаев. Пятикопов. Качан. Лебамба. Лайзанс (Иванов, 76). Ситдиков. Лешонок. Буш (Рожков, 65). Лескано (Рыжов, 70). Галыш (Ламбарский, 70).
"Арсенал": Филимонов. Денисов. Лозенко. Ершов. Шилов (Сергеев, 35) Макаренко. Лях. Кашчелан. Игнатьев (Смирнов, 72). Кутьин (Тимохин, 80). Савин (Маслов, 76).
Наказания : Лях, 30. Галыш, 37. Сергеев, 44. Иванов, 88 (предупреждения). Шабаев, 83 (удаление).
Голевые моменты
- 2:4. Удары (в створ ворот) - 7 (4):9(8). Угловые - 9:2.
Судья : Кравченко (Псков).
18 июля. Красноярск. Стадион "Центральный". 3600 зрителей (вмещает 16 000). 29 градусов.
Владимир Волегжанин, Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)