15 февраля 2008 года

Не надоело?

Источник: Редярск.Ру
Кажется, отшумели уже страсти по "Металлургу", в клубе появился новый президент, разрешился вопрос с главным тренером, команда начинает подготовку к чемпионату.

Но кому-то до сих пор совсем не нравится стабилизация ситуации. На днях автору этих строк попалась очень "хитрая" газета - "Труд-Енисей" от 7 февраля 2008 г. Небольшой такой вкладыш в федеральное издание. Так вот в этом вкладыше целых две полосы были посвящены "Металлургу". Две публикации подписаны разными именами, но складывается впечатление, что вышли они из-под пера одного "писателя" - Евгения Кутакова. Не ставлю ему это в вину, таковы неписанные законы жанра - не должно быть в газете рядом двух статей одного и того же автора. Дело совсем в другом - в изложении и толковании фактов. Уж слишком все как-то однобоко и откровенно, даже с реверансами в одну сторону... Судите сами. Если кто захочет поделиться своими впечатлениями или высказать мнение - воспользуйтесь формой связи.

Алексей ПОТЫЛИЦИН


КТО С МЯЧОМ ПРИДЕТ
Андрей АНДРЕЕВ

Бюджетное финансирование клубных команд Красноярского края по сравнению с прошлым годом не сократится, а по некоторым позициям - и увеличится. Об этом корреспонденту «Труда-Енисея» сообщил депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, комментируя тему последних спортивных конфликтов в регионе.

Речь, как известно, идет о громких заявлениях руководителя краевого агентства физической культуры, спорта и туризма Павла Ростовцева относительно острой финансовой ситуации в футбольном «Металлурге». Кроме того, как говорилось на недавнем заседании управляющего Совета, команда мастеров мяча не показывает и выдающихся спортивных результатов.

В середине января Павел Ростовцев заявил, что президент красноярского футбольного «Металлурга» Денис Рубцов, который возглавил клуб в начале 2006 года, в ближайшее время будет освобожден от занимаемой должности. По словам главы спортивного ведомства, эта позиция консолидирована: «Все согласовано с главой Красноярска Петром Пимашковым и с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Денис Анатольевич Рубцов как руководитель клуба прекращает свою деятельность», - сказал он.

Такое решение принято по трем причинам, пояснил Ростовцев. Самая главная из них - отсутствие игрового результата. За время правления Рубцова «Металлург» вылетел из первой лиги, а в минувшем сезоне не смог решить задачу возвращения в первый дивизион, став середняком Восточной зоны.

Вторая причина, считает Павел Ростовцев, - отсутствие финансовой прозрачности клуба, в частности то, что Денис Рубцов так и не предоставил необходимых для отчета о потраченных деньгах документов. «Более того, у меня есть письменно подтвержденная Денисом Рубцовым информация о том, что дополнительное финансирование, которое выделялось «Ме.таллургу» со стороны краевой власти на погашение налоговых задолженностей клуба, которые тянутся с 2001 года, в размере двух с лишним миллионов рублей, не освоено. Из этих денег только полтора миллиона ушло на ликвидацию долга. Вопрос о том, куда пошли остальные средства, остается открытым», - отметил Павел Ростовцев.

Третьей причиной, по которой будет уволен Денис Рубцов, чиновник назвал отсутствие необходимого потенциала у нынешнего менеджмента клуба для решения поставленных задач. «Все, что сейчас происходит с футБольным клубом «Металлург», - это истерика со стороны нынешнего руководства клуба, - сказал Ростовцев.

- Других слов у меня нет. Неоднократно общаясь с нами в рабочем режиме, неоднократно договариваясь о тех или иных наших взаимных обязательствах, Рубцов ни одного из этих обязательств не выполнил. В связи с этим есть вопросы, касающиеся финансирования клуба, - куда были потрачены деньги, выделяемые из внебюджетных источников. Со стороны клуба я не увидел документального подтверждения этих расходов. У меня сложилось четкое понимание того, что деньги были направлены не на те цели, которые предполагались изначально».

А еще раньше информационное агентство KNEWS сообщило, что в отношении президента красноярского ФК «Металлург» возбуждено уголовное дело. Следственное управление УВД Красноярска подозревает Дениса Рубцова в уклонении от уплаты налога с организаций. Как пояснил пресс-секретарь УВД города Михаил МОЛОТКОВ, следствие установило, что с февраля 2006 года по август 2007 года должностные лица футбольного клуба, имея задолженность по уплате налогов, не в полном объеме заплатили налоги в бюджеты всех уровней. В результате чего произошел рост недоимки, сумма которой на 31 августа 2007 года составила 5,2 миллиона рублей.

Депутат краевого парламента Юрий ШВЫТКИН рассказал нашей газете, что все эти проблемы на днях рассматривало заседание управляющего совета «Металлурга». Еще в повестку дня внесли вопрос о работе генерального партнера команды - «Русского алюминия», в честь которого, собственно, она и переименована из «Автомобилиста».

Присутствовали представители учредителей клуба администраций края и Красноярска, которые по статусу имели право голоса. Первый пункт - результаты игры «Металлурга» - они по предложению краевой власти признаны неудовлетворительными. Второе - итоги финансовой деятельности, тут участники заседания сошлись на том, что необходима проверка. Ревизионная комиссия, в состав которой войдут пять человек (два от региональной администрации, два - от городской и один - от генерального партнера "Русала»), займется этим вопросом самым тщательным образом.

Наконец, в-третьих, поговорили о том, как погасить долг перед налоговыми органами.

Сам Швыткин, когда речь зашла о досрочном прекращении полномочий президента «Металлурга» Рубцова, выступал в унисон с Ростовцевым: по его мнению, командой должен руководить другой человек. Но пока, как сказал «Труду-Енисею» Юрий Николаевич, президент клуба попросил оставить его на должности до погашения долга, и окончательное решение вопроса перенесли «на ближайшее время».

Эксперты считают, что экономика российского спорта - как в центре, так и в субъектах Федерации - крайне специфична по двум причинам. Во-первых, игра известных команд имеет огромное социально-психологическое значение - так, по данным бразильских исследователей, победа футбольной сборной этой страны в знаковых турнирах мгновенно повышает среднюю производительность труда на 35 процентов. Конечно, менталитет Сибири отличается от Бразилии своим темпераментом, но и у нас высокие результаты той или иной команды всегда вызывали массовый эмоциональный подъем. Взять хотя бы легендарный «Енисей» времен семидесятых - начала восьмидесятых, когда красноярский хоккей с мячом был лучшим в стране и мощно финансировался «Красмашем», безопасность клуба и защита от перекупщиков обеспечивалась краевым управлением КГБ, общий политический и экономический статус Красноярска был высоким уже в те годы. Это азы современных реалий - имидж СССР, например, формировали не только спутники, но и Харламов, Роднина, Жаботинский...

Второе. С введением финансовых льгот для спортивных организаций в начале девяностых туда пробрался большой криминал. Спортсмены использовались в качестве прикрытия для подпольного бизнеса, рекрутировались в группы физической защиты бандитских группировок, и наш край не был исключением. Однако с декриминализацией экономики, переходом ее под крыло государственного чиновника и в Москве, и на местах сразу же появились признаки передела спортивной собственности. Все осложняется тем, что команда как финансовый проект - отнюдь не нефть или газ, здесь ни цены на билеты, ни рекламные договоры не способны компенсировать спонсорские вложения в клуб. Слишком диспаритетны, нецивилизованны в России цены: стоит напомнить, что заработная плата ведущих менеджеров и топ-игроков в столице в сотни раз выше, чем у тренера детской сборной где-то в провинции. Тут, по мнению Юрия Швыткина, необходимо начинать с нуля: - Вкладывать средства надо прежде всего в детское физическое развитие. Реанимировать школы юных хоккеистов, футболистов, волейболистов и так далее. Только со временем и спорт высших достижений, и физкультура в крае поднимутся на определенную высоту.

Депутат обозначает критерии, по которым сегодня стоит судить о клубных командах региона: «Это количество болельщиков, которые приходят на матчи, а не только деньги. Я сам стараюсь не пропускать игры «Металлурга», того же «Енисея» и с горечью вижу, как редеют трибуны. А что в итоге? Утрата позиций в турнирной таблице, безвольная игра, бегство игроков в другие регионы...». Но перспективы у нас есть, отмечает Швыткин, поскольку спорт -=- это и соревнование бюджетов, Красноярский край может дать фору многим территориям Сибири. Другое дело, что инвестиции в спорт окупаются долго.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что новым nрезидентом «Металлурга" стал Виктор Кардашов, известный в крае чиновник и финансист.


ИГРА В ЧЕТЫРЕ НОГИ
Евгений КУТАКОВ

Напомним, в 2005 году, вопреки слабому финансированию, «Металлург» выиграл зональный турнир. Игроков тогда едва хватало на полноценный стартовый состав, а годовой бюджет уступал всем основным конкурентам. Мало того, за клубом тянулся шлейф долгов аж с 2001 года. Остается только удивляться тренерскому таланту Александра Кишиневского, который выполнил поставленную задачу на три года раньше срока. По предварительному плану, он должен был вывести «Металлург» в первую лигу только в 2008 году. Но стремительный взлет едва не закончился крахом: сразу 19 футболистов отправили в РФС жалобы о финансовых претензиях.

Над «Металлургом» нависла угроза лишения профессионального статуса. В этой непростой ситуации клуб согласился возглавить Денис Рубцов. Он сразу же частично погасил долги по зарплате и согласовал с игроками сроки полных выплат, в результате чего все 19 человек отозвали свои жалобы. Однако у клуба не осталось денег на полноценную подготовку к сезону и усиление команды.

Но первая лига иной уровень футбола. Не удивительно, что сезон 2006 года «Металлург» начал с глyбокого провала. Лед тронулся в середине сезона. На подмогу Кишиневскому пришел его старый друг и бывший партнер по команде Владимир Дергач. В период дозаявок они смогли пригласить нескольких надежных футболистов, и «Металлург» заиграл увереннее. Команду еще «лихорадило», но постепенно она заиграла увереннее, и в сентябре произошел прорыв.

Уже обреченный на прощание с первой лигой «Металлург» разгромил в Белгороде местный «Салют» - 4:0. Затем последовали три боевых ничьи подряд. Завершило эту серию поражение в Химках. Но какое! Дебютант принял скоростную игру победителя первого дивизиона (ныне команды премьер-лиги) и бился все 90 минут. Только под занавес встречи хозяевам удалось вырвать победу со счетом 2:1.

Подводя итоги сезона, тогдашний первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, отвечавший в администрации края за футбол, отметил: «Первая лига очень серьезное испытание. С учетом денежных средств, которыми располагал клуб, и не совсем здоровой конкуренции «Металлург» оказался не готов играть на таком уровне. Однако к концу сезона в Красноярске появилась вполне боеспособная команда, которая не вкладывала деньги в дорогостоящих футболистов, а пыталась выстроить инфраструктуру. Налицо грамотная работа тренерского состава, способного в сжатые сроки создать дееспособную дружину. Выбрана правильная тактика, и клуб стоит на верном пути».

Возможно, эта лестная оценка учредителя вскружила голову молодому президенту клуба. До сих пор он не вмешивался в работу тренерского штаба, а тут вдруг решил кардинально изменить его. Послушав чей-то совет, он пригласил главным тренером «Металлурга» бывшего игрока столичного «Спартака» Геннадия Морозова, Кишиневского сместил на должность второго тренера, а Дергача известил, что больше не нуждается в его услугах.

Хороший игрок далеко не всегда становится хорошим тренером, так оно и вышло. Первым делом Морозов заявил, что ему не нужен тренер по физической подготовке и отверг программу известного спортсмена и спортивного педагога Виктора Грузенкина, по которой занимался «Металлург». При этом сам ревностно следил, чтобы помощники не проявляли самостоятельность, а только выполняли от сих до сих его указания. В результате одна из самых скоростных команд Сибири и Дальнего Востока превратилась в тихохода.

Занимаясь комплектацией «Металлурга», Морозов сделал упор на оборону (немудрено, сам в прошлом защитник), а вот нападающих в команде оказалось всего трое. Причем юный Игорь Елин был взят с расчетом на будущее, а опытный Анзор Кунижев оставил лучшие годы в прошлом. Увидев, что представляет собой команда, Рубцов выгнал Морозова еще до начала сезона 2007 года, но время было упущено. Как и в прошлом году, пришлось начинать без должной комплектации и подготовки.

На утверждение календаря игр Рубцов отправил далекого от футбола человека, который усугубил положение. Вместо сильного клуба "Чита», который стоял в одной паре с «Металлургом», тот попросил поставить слабенький "Кузбасс». Играть с командой которая перед этим встречалась со слабым соперником, сложнее, но ситуация оказалась еще хуже. Из-за финансовых проблем «Кузбасс» снялся с чемпионата, и «Металлург» остался без пары. Таким образом, каждый второй соперник перед встречей с красноярской командой получал дополнительный отдых.

Выгнав Морозова, Рубцов почему-то доверил «Металлург» Александру Алферову, который еще только набирался опыта, и лишь когда команда опустилась на седьмое место, вспомнил о Кишиневском. Президент потребовал от него исправить положение, не создав никаких условий. Если у Морозова было два помощника, у Алферова - один, то Кишиневскому все приходилось делать самому.

Дальше - больше: Рубцов захотел, чтобы команда побеждала не только в чемпионате, но и в Кубке России. Борьба на два фронта выматывала силы. После каждой кубковой победы «Металлург» терпел в чемпионате фиаско. Победа над лидером зоны чередовалась с поражением от аутсайдера, и не один раз. В Кубке России "Металлург» продвинулся до 1/8 финала (выше всех команд второй лиги), зато в зональном турнире остался на седьмом месте. Свалив вину на Кишиневского, Рубцов назначил новым «спасителем» красноярского футбола бывшего тренера ФК "Океан» (Находка) Олега Гарина. Гарину уже не нужно было разрываться на два фронта. Начался период дозаявок, и в его распоряжении появились два новых игрока. Да и календарь благоволил команде: всех лидеров она принимала дома, но поднялась всего на одну строчку вверх - на шестое место. Гарин резонно заявил: «Это не моя команда», и для создания своей команды захотел пригласить шестерых игроков "Океана». Небезынтересно отметить, что в минувшем сезоне "Океан» проиграл «Металлургу» все три встречи и финишировал на 7-м месте из 11 команд.

Павел Ростовцев наконец-то решился прервать театр абсурда Дениса Рубцова. Однако главный вопрос остается открытым: кто дальше будет тренировать «Металлург»? Возможно, новый президент клуба оставит Гарина, возможно, пойдет «своим путем». Но стоит ли изобретать велосипед, когда в родном городе есть человек, который уже дважды, начиная с «нуля», выводил команду в первую лигу?

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)