20 августа 2006 года

Какая-то непонятная закономерность

Интересно получается в последних играх "Металлурга". В Махачкале в 40-градусную жару команда получает четыре "пробоины". Теперь в Пятигорске при +33 по Цельсию - поражение 0:3. Если результат игры с участием красноярской команды так зависит от температуры окружающей среды, поневоле задумаешься - а почему бы чемпионат не проводить зимой? Тогда и выигрывать будем...

"Терек" (Грозный) - "Металлург" (Красноярск) - 3:0 (2:0)
Голы
: Аристархов, 5. Леонов, 25. Мазаев, 90. 
"Терек": Крамаренко, Рамазанов, Джабраилов, Корнаухов, Малай, Сирхаев (Корытько, 53), Леонов, Леонченко, Кобозев, Кулик (Кацаев, 83), Аристархов (Мазаев, 66).
"Металлург": Ильин, Бакулин, Шеленков, Коробкин, Гросу, Булановский (Базанов, 46), Семакин, Гуськов (Бузняков, 75), Рожков (Комков, 53), Богатиков (Александров, 61), Гончаров.
Наказания: Коробкин, 4. Гуськов, 23. Бакулин, 37. Леонченко, 45 (предупреждения).
Голевые моменты - 6:1. Удары (в створ ворот) - 16 (6, 1 - перекладина): 10 (3). Угловые - 3:2.
Судья: Дорошенко (Ейск).
17 августа. Пятигорск. Стадион "Центральный". 2400 зрителей. 33 градуса.

ПОПИЛ СОКУ

Перед игрой «Металлург» понес две потери. Но к одной из них тренеры были готовы (Павел Свириденко получил четвертую желтую карточку в предыдущем матче с махачкалинским «Динамо» и матч с «Тереком» пропускал) и чуть подкорректировали состав. А вот отравление Андрея Кордуна как раз накануне матча с «Тереком» стало громом среди ясного неба.

Нападающего красноярской команды скрутило в ночь перед игрой. Он отравился – выпил фруктовый сок скверного качества. То ли Андрей на срок годности продукта внимания не обратил, то ли хранили этот сладкий напиток в неподобающих условиях... Как бы то ни было, у Кордуна поднялась температура. Стало понятно, что на грозненское поле он не выйдет.

Потеряв одного из основных нападающих, тренерский штаб принял решение существенно перекроить состав. Так, на поле с первых минут появились Александр Булановский, Павел Рожков, Максим Семакин, Игорь Богатиков.

ОБОРОНА ПО-ГРОЗНЕНСКИ

Перед началом матча «Металлургу» не помешал бы дополнительный сеанс аутотренинга – настолько сильно волновались футболисты. И мандражировать было от чего. Десять игроков «Терека», вышедших на поле в стартовом составе, в разное время понюхали пороху в премьер-лиге. Еще недавно за играми многих из них нынешние металлурговцы наблюдали по телевизору. А теперь – выходи и бейся!

Игроки «Терека» с гостями церемониться не стали. Уже на второй минуте после атаки хозяев мяч попал в перекладину. А еще через три минуты Илья Ильин пропустил первый гол. Это Максим Аристархов завершил многоходовку – 1:0.

Грозненцы тут же «попятились» – засели в глухую оборону, стремясь подловить «Металлург» и сыграть на контратаках. И им это удалось. На 25-й минуте Валерий Леонов сумел проскочить по центру мимо двух защитников и нанес точный удар в нижний угол ворот. Ильин не дотянулся до мяча совсем чуть-чуть...

Может быть, в этом и состоял аутотренинг по-металлурговски – пропустить два гола, чтобы потом заиграть? После гола Леонова красноярцы проснулись и начали играть более раскованно. «Металлург» то и дело активничал на половине хозяев. Но что поделаешь, если с завершением атаки у красноярцев совсем беда?

На второй тайм гости вышли предельно собранными. Но реализовать свою сосредоточенность хотя бы в один гол красноярцы так и не смогли. А на 90-й минуте Муса Мазаев забил третий гол и заставил горячих кавказских болельщиков вновь повскакивать со своих мест...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер «Металлурга»:
– Сегодняшняя игра подтвердила, что мастерства наших игроков не хватает, для того чтобы реализовать все тренерские идеи. Отсутствие в нашей обороне Качана в играх с махачкалинским «Динамо» и «Тереком» привело к очевидным провалам. Но, несмотря на крупные поражения в двух последних матчах, я считаю их одними из лучших в сезоне. Мы не отсиживались в обороне, а учили мальчишек играть в настоящий футбол. «Тереку» удалось использовать свои шансы за счет опыта, нам – нет. Если кто-то хочет обвинить тренера, то я скажу, что своей вины не признаю. Я еще зимой говорил, что всё так и будет. Что надо было усиливаться еще в межсезонье. Я благодарен болельщикам, которые звонят и поддерживают нас. А тем людям, которые устраивают истерики в Интернете, хочу передать большой привет.

Сейчас мы создаем новую команду. Главная проблема на сегодняшний момент – сохранение нынешнего состава. Состава, который в следующем году сможет вернуть Красноярску первую лигу.

Эдуард Драган, Галина Шиповалова

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)