9 ноября 1999 года

Заметки неспециалиста по поводу

Источник: Редярск.Ру
В день бывшего "всенародного" праздника Великого октябрьского переворота завершился сезон-99 в первом дивизионе российского футбольного чемпионата. Чем он был примечателен? Прежде всего тем, что борьба за первые два места велась до самого последнего матча. Перед заключительным 44 туром шансы на повышение в ранге

Окончание. В день бывшего "всенародного" праздника Великого октябрьского переворота завершился сезон-99 в первом дивизионе российского футбольного чемпионата. Чем он был примечателен? Прежде всего тем, что борьба за первые два места велась до самого последнего матча. Перед заключительным 44 туром шансы на повышение в ранге, кроме воронежцев, имел и саратовский "Сокол", который год пытающийся шагнуть в элитный класс. Аналогично сложилась ситуация и в низах турнирной таблицы: питерский "Локомотив" и "Тюмень" в очном(!) поединке решали вопрос - кому оставаться на будущий год в дивизионе. Давненько такого не бывало. Но тем и прекрасен Футбол.

Коротко о чемпионате в целом. Как и ожидалось, борьбу за путевки в высший дивизион повели старожилы лиги и команды, уже там выступавшие. "Сокол", "Факел", "Балтика", "Арсенал". Казалось, что именно эта четверка и разыграет два первых места. Первый круг выиграла "Балтика", практически с такими же показателями на второй строчке обосновался "Факел". Следом шли "Сокол" и "Арсенал", давшие обязательство на следующий сезон играть в "вышке". А в начале второго круга резкий рывок совершил "Факел", одержавший пять побед подряд. Раздираемая внутренними неурядицами "Балтика" притормозила, давая надежду своим преследователям. Казалось бы, что "Факел" уже никто не остановит. Но спадов в игре никто в этом чемпионате не избежал, никому не удалось пройти марафонскую дистанцию ровно, без срывов. И туров за 6-7 до финиша шансы были примерно у 5 команд. В гонку включились московское "Торпедо-ЗИЛ" и махачкалинская "Анжи". "Темная лошадка" из столицы Дагестана подкралась к группе лидеров как-то незаметно, и тем не менее последовательно. Поначалу дагестанцы заявляли, что не планируют в этом году выход в высший дивизион, усыпив, возможно, этим бдительность конкурентов. Самым легким на финише, как считали журналисты "Спорт-Экспресса", был график "зиловцев". Им предрекали практически одну из путевок. Этот "новичок",   созданный бывшим тренером сборной России Борисом Игнатьевым с места в карьер начал штурмовать вершину, показывая в течение всего сезона неплохую игру. Еще бы. Из тех футболистов, которые выиграли групповой турнир второй лиги, в межсезонье практически никого не осталось, а были набраны уже опытные, поигравшие не один год в командах высшей лиги - Горлукович, Сергеев...

Потом претендентов осталось четверо. Калининградцы сошли с дистанции. Скорее всего, сказались все те же внутренние неурядицы, противоречия, "снятие" игроками тренера в разгар сезона. На первую позицию взобралась "Анжи", опережая "Факел" совсем немного. В спину воронежцам дышали "Торпедо-ЗИЛ" и "Сокол", у последнего шансы все же были предпочтительнее. Саратовцы, растерявшие в свое время неоправданно много очков, всеми силами старались догнать Воронеж. Они даже обыграли аутсайдера чемпионата "Спартак-Орехово" с рекордным для сезона счетом 8:0. Однако, "Факел" не упустил свой шанс.

"Новички". В этом сезоне в дивизион пришло шесть новых команд. "Металлург" играл уже в первой лиге в 1996 году, а остальные команды в первом классе оказались, действительно впервые. Про красноярскую команду будет особый разговор. Пока о других.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва). По окончании прошлого сезона этой команде пришлось пробиваться в первый дивизион через дополнительные игры с клубом, занявшим там 17 место. Этот барьер был пройден успешно. На комплектовании команды и ее игре я уже говорил выше, повторяться не буду. И я нисколько не удивился бы, если бы зиловцев в этом уже году вытащили в "вышку". Сезон команда прошла ровно, за исключением нескольких срывов, не позволивших ей решить главную задачу.

"Амкар" (Пермь). Крепкий, результативно играющий коллектив, заставивший сразу же себя уважать. Но не хватало стабильности. Крупные победы чередовались с такими же поражениями. Как ни странно, лучшим бомбардиром чемпионата с 23 мячами стал лидер атаки пермяков Парамонов, довольно долго находившийся в тени щедро авансированных Андрадины и Сепашвили. Шестое место, по моему мнению, "Амкар" занял заслуженно. Хотя та игра, которую пермяки показали в Красноярске, мне не понравилась.

Об астраханском "Волгаре-Газпроме" сказать ничего не могу. Команда удержалась в дивизионе, что для новичка тоже неплохо.

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород). Клуб явно находился в тени своего более именитого земляка, выступающего в высшем дивизионе - "Локомотива". В межсезонье руководство команды решило играть в чемпионате тем же составом, который выиграл групповой турнир второй лиги. Возможно, это было ошибкой. Спохватившись, клуб в перерыве между кругами дозаявил, кажется, 9 игроков. Причем это были люди с опытом выступления и в высшей лиге. Не помогло. Команда скатывалась все ниже и ниже, не одержав за весь сезон ни одной победы на чужом поле. В то же время от "викторианцев" пострадали в Нижнем и "Балтика", и "Арсенал", а чемпион дивизиона "Анжи" и "ЗИЛ" не смогли забрать у волжан полный комплект очков.

Орехово-зуевский "Спартак-Орехово", кроме как своим двойным названием, ничем не запомнился. Первые 3 очка были набраны только в 9 туре. А всего за чемпионат этих очков было 13, причем во втором круге клуб набрал только 2, да и то - под самый занавес. Такого откровенного аутсайдера я что-то не припомню. В чем причина, сказать трудно. Наверное, все же нехватка средств, а отсюда и недоукомплектованность. А потом уже и сами игроки рукой махнули на все?

Таким образом, две команды из шести, пришедших в дивизион в этом году, отправились обратно. Может быть кто еще и поднимется.

Главное разочарование. В начале сезона раздавались возгласы: "Ах, "Арсенал!", "Ах, Андрадина!" Авансов этому клубу выписано было немало, Андрадине прочили титул лучшего бомбардира первенства. Да и сами туляки не стеснялись в высказываниях типа: "Наша цель - высший дивизион!" Да уж что-то нестабильно команда играла. Появилась нервозность, в ходе сезона последовала смена главного тренера (да не одна). А потом "Арсенал" и вообще бросил играть. Иначе как объяснить его поражения от   аутсайдеров чемпионата. Не знаю, что будет в Туле в следующем сезоне, но менять надо там, на мой взгляд, многое.

Сибирские команды. Таковых было четыре. Обидно, что осталось три. "Тюмень", несмотря на неплохой подбор исполнителей и добротную игру, оказалась за бортом. Здесь, скорее всего, сказалось отношение к футболу в регионе. Не нужен он там, что ли? Даже болельщиков на стадион ходит весьма мало. Да и команда сама виновата. Не буду брать весь чемпионат, а лишь одну игру - с "Факелом". Вести за полчаса до окончания игры 3:0, а проиграть 3:4 - непростительно. Можно сказать, что именно этих очков и не хватило тюменцам для продления прописки в лиге. Увы...

Читинский "Локомотив" играет в первой лиге давно - восьмой год. И практически всегда занимал места в середине турнирной таблицы. Так что, его нынешний результат не вызывает удивления.

Томичи провели чемпионат, как на качелях. Средний первый круг, провальное начало второго, падение в "зону смерти", а затем подъем в середину таблицы. Как бы то ни было, а характер у команды есть. Сумела выправиться в непростой ситуации и занять достойное место. Считаю, что 12-е место "Томи" - по игре.

О "Металлурге". Фактически в первой лиге "Металлург" выступал в третий раз. Но в 1992-1993 гг. клуб попал в это подразделение в результате реформирования всей системы нашего футбола. Второе пришествие команды в первую лигу состоялось в 1996 году. Неплохое начало и потом полностью провальный сезон - 35 очков и 21-е место. Тогда не хватило денег и исполнителей. На возвращение понадобилось 2 года.

Итак. В межсезонье удалось провести три полноценных зарубежных сбора, в ходе которых подбирались игроки, наигрывался состав, закладывалась база физподготовки и т.д. Вернулись в команду Шпаков и Куга, появились и другие игроки, которые должны были усилить "Металлург".

Чемпионат начали хорошо. Ничья в Чите, две победы дома. Пришла эйфория, самоуверенность. Но сезон-то начали больше на эмоциях, чем на мастерстве. Расплата не замедлила последовать. Команда попала в жесточайшую полосу кризиса. В мае проигрывали все, что могли - и в гостях и дома. Положение начало исправляться только к концу первого круга. Выездная ничья в Саратове, затем - победили дома "Факел" при очень хорошей игре.

Перерыв в первенстве оказался очень кстати. В течение двух недель удалось "зализать" раны, как физические, так и моральные. Дозаявили   новых игроков. И второй круг начал другой "Металлург". 9 матчей без поражений. Но при 5 ничейных результатах. Причем ничьи были безрезультативные и домашние. Затем игра пошла с периодичностью "проиграл-выиграл". В конце концов нужного результата клуб добился за тур до окончания первенства, обеспечив себе участие в турнире первой лиги и в будущем году. В принципе задача была выполнена. За это спасибо.

Игра "Металлурга" оставила двойственное впечатление. Конечно, я видел только домашние игры и еще одну выездную (видеозапись), но и по ним можно составить общую картину. Командная игра была весьма слабой. Лучшие игры провели против команд, которые не засиживались в обороне, а атаковали сами и давали атаковать нам. Если же встречалась глубокая эшелонированная оборона по принципу "один в воротах, десять в защите", то тут уже не знали что и делать. В игре с липецким "Металлургом", даже имея на 2 игроков больше, "Металлург" не создал ничего путного, игра так и закончилась 0:0. Этому результату липчане радовались, как победе.

В чем причина? На ум приходит только один, наиболее вероятный, вариант ответа: очевидно тренеры на тренировках мало уделяют внимания игровым упражениям, связанным с наигрыванием командных действий при разных ситуациях развития событий на поле. Низка общая результативность. За весь сезон не было ни одной игры, где бы мы забили больше двух мячей! Куда же это дело годится? Не забиваешь - не выигрываешь. Это и ежику понятно :о)

Думаю, что тренерский штаб и руководство учтет все ошибки этого сезона, и в следующем они не повторятся.

Сейчас о конкретных игроках.

Вратари. Эта линия не вызывала сомнений и волнений. Секеч вернул в команду Евгения Шпакова и пригласил Константина Игошина. Эти вратари равнозначны. Не спорьте со мной. В межсезонье лучшие отклики получал именно Игошин. Но потом, в чемпионате, пошла игра у Евгения. В результате, Костя остался без игровой практики, а для вратаря это весьма тяжело. И все же не буду умалять достоинств Шпакова. Своей уверенной игрой он заслужил включения в символическую сборную дивизиона по версии газеты "Спорт-ЭКСПРЕСС". Был у него, правда небольшой срыв в середине первого круга, но он его преодолел. Игошин однозначно уходит из команды. Он хороший вратарь, и сидеть на лавке весь сезон - это не для него. По имеющейся информации Костя хочет уехать играть в Латвию.

Защитники. Оборона красноярской команды не была столь уж ненадежной, как в ряде других команд. Роман Куга начал сезон не очень уверенно, с ошибками, у меня даже возникли сомнения, что он заиграет. К середине чемпионата стал играть поувереннее, часто подключался в атаки и довольно-таки опасно. Игорь Банщиков сыграл на своем уровне. Начало сезона пропустил из-за болезни, но потом помог клубу. В конце сезона стал допускать неоправданные ошибки, за что его неоднократно заменяли. Роман Шаронов отыграл треть игр. Сыграл на своем уровне. Все также, как и в прошлом сезоне, ошибался, порой на ровном месте. Когда закончился срок его аренды, ушел в казанский "Рубин". Но сожалений по этому поводу нет. Так как на его месте заиграл Вячеслав Проценко. И заиграл неплохо, уверенно, цементируя оборону, исправляя огрехи своих партнеров. Изредка подключался в атаки, выдавая зрячие и своевременные пасы, приводящие к опасным атакам. Андрей Брюханов появился во втором круге. Среди болельщиков известен как "Ковтун". Медлителен. Несмотря на высокий рост, плоховато играет головой. Автор нашего единственного автогола. Думаю, что его позиция требует укрепления в межсезонье.

Полузащита. Наиболее сильная линия нашего клуба. В начале сезона справа хорошо играл Игорь Макаров, но потом он сник и был отдан в аренду в липецкий "Металлург". Свято место пусто не бывает, поэтому замена была найдена - Евгений Алякринский. Он сыграл неплохо, бывало, что грешил неточными передачами. Есть у него возможность для роста, что и было видно в ходе первенства, игра у него улучшилась к концу сезона. Андрей Служителев очень сильно провел первую половину чемпионата, был выбран болельщиками лучшим игроком команды первого круга. Но нелепая травма надолго выбила его из колеи. Постепенно восстанавливая форму, лучших качеств своих не утратил. Олег Кошелюк - опытный игрок, много поигравший, играл на позиции разыгрывающего. Все было бы в порядке, если бы он иногда не передерживал мяч. К концу чемпионата подустал. Юрий Новик сыграл в свою силу, забил несколько важных и красивых голов. Может сыграть и в центре, и на краю. Техничен. Обладает неплохим ударом при исполнении стандартных положений. Сергей Крутов пришел в команду во втором круге, только начал играть, как получил травму, долго восстанавливался. А когда стал играть постоянно, то пошли голы. Его позиция - "под нападающими", но Сергей сам очень часто оказывается в центре событий, имеет очень много моментов для взятия ворот, которые реализовывает маловато. Александр Алферов самый возрастной наш игрок, любимец болельщиков. Обладает взрывной стартовой скоростью, техничен. Может взять игру на себя. К сожалению, не может отыграть из-за возраста игру полностью, но то время, которое находится на поле, проводит продуктивно, с пользой для команды.

Нападение. Здесь у нас особо не разбежишься. Конечно, лидер - это Вадик Белохонов. О нем повторяться не буду, читайте здесь и поймете, что он сделал в этом сезоне. Скажу только, что в течение игры проделывает большой объем работы с мячом и без него. Сергей Богданов по итогам прошлого сезона получил слишком много авансов. И, как от него ожидали, не заиграл. Покинул команду не дожидаясь окончания сезона. Александр Алексеев также вернулся в "Металлург" только во втором круге. Старался, напрягая оборону соперников, но не забивал. Отыграл два десятка игр, имея на счету всего один гол. Для нападающего - не результат. Сергей Зеленов играл мало, выходя на замены, особо себя не проявил.

Теперь, думаю, вам понятно, какие позиции нам надо укреплять. Будем надеяться на лучшее.

Сборная первого дивизиона-99
(по версии газеты "Спорт-ЭКСПРЕСС")

Major

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)